Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 2943
Новости

Киевская консерватория отказалась убирать из своего названия имя Петра Чайковского

Сотрудники Национальной музыкальной академии Украины (также известной как Киевская консерватория) приняли решение сохранить в названии учебного заведения имя композитора П. И. Чайковского. Как сообщил в Telegram-канале Александр Ткаченко, министр культуры и информационной политики Украины, это вызвало разочарование у министерства.

«Мы разочарованы тем, что трудовой коллектив Национальной музыкальной академии Украины, собрание которого состоялось в Киеве, считает, что нужно еще разбираться, стоит ли убрать имя Чайковского из названия известного музыкального высшего учебного заведения Украины», — сообщил в соцсетях министр.

Рекомендация убрать имя композитора из названия академии поступила из профильного комитета Верховной рады. Также на этом настаивал экспертный совет по вопросам преодоления последствий русификации и тоталитаризма при Министерстве культуры.

Ученый совет академии после этого обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому, чтобы в стране защитили наследие великого композитора, отметив, что он имеет украинские корни. В совете напомнили, что отец Чайковского происходил из запорожских казаков, а сам композитор относился к Украине «с неимоверной любовью».

«Воевать могут правительства и армии, культуры же никогда не могут воевать друг с другом. Они могут конкурировать или взаимообогащаться, — заявил член совета консерватории Юрий Рыбчинский. — Чайковский, как и Шекспир, не принадлежит одному конкретному народу, он принадлежит всему миру».

В июне Верховная Рада запретила ввозить и распространять книги из России, Беларуси и с оккупированных территорий. Запрет не распространяется на книги российских авторов, изданные в Украине до 1 января 2023 года. При этом в самой Украине, книги на русском языке не запрещали, как писали некоторые российские пропагандисткие СМИ. Также запрет не распространяется на издание литературы на русском языке в самой Украине.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari