Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL84.87
Поддержите нас English
  • 6115
Новости

Сотрудник «России 1» под видом грузинского журналиста взял интервью у экспатов и переврал сказанное

На пропагандистском российском госканале «Россия 1» вышел «репортаж» под названием «Российские перебежчики слоняются по Грузии без дела и в депрессии». В нем сотрудник телеканала — «специальный корреспондент» Александр Бузаладзе — разговаривает с российскими экспатами якобы о том, как тяжело им живется и как они жалеют, что уехали из России.

При этом прямых цитат людей он не дает, их слова в «репортаже» почти не звучат — максимум по два предложения. Всё время сюжета звучит только закадровый голос автора. Рассказывает он о том, что экспаты едят замороженные хинкали и страдают от депрессии.

Сотрудник ВГТРК Александр Бузаладзе
Сотрудник ВГТРК Александр Бузаладзе

Выяснилось, что в реальности герои говорили совсем другое, а их слова были вырваны из контекста. Одной из тех, с кем говорил пропагандист, стала блогер Катюша Весна, которая ведет Telegram-канал о жизни в Батуми и релокации из России. Она рассказала, что во время интервью говорила о том, как, наоборот, хорошо живется в Грузии. Несмотря на это, ее представили как почти что нищую, при этом живущую в номере отеля, правда, без вида на море. Из всего интервью голосом самой Катюши Весны сказаны только слова о том, что она скучает по родственникам и хотела бы их увидеть.

«Неделю назад ко мне обратился мужчина, представился журналистом грузинского телеканала Alt-info TV. Попросил поучаствовать в сюжете о жизни русских эмигрантов в Грузии. Мы заранее обсудили идею и тему сюжета. Основной посыл звучал так: да, есть сложности, но мы, русские, кто уехал, справляемся, успешно строим свою жизнь, объединяемся с грузинами и всё у нас хорошо. Настроение ролика позитивное, вайб надежды и светлого будущего.
Каково было мое удивление, когда в это воскресенье друг из России прислали мне фотографии своего телевизора: он запечатлел, как на экране под логотипом телеканала «Россия-1» я прогуливаюсь у своего дома в Батуми и рассказываю печальную историю про замороженные хинкали на завтрак и отель без вида на море.
Те, кто давно и регулярно меня читает — более 4000 человек — были в шоке от такого поворота, ведь знают, что я — евангелист гуманистических ценностей и амбассадор всего самого лучшего в Батуми. Но пропаганда переврала и перевернула мои слова на 180°. В ролике нет ни слова правды. Я очень хорошо живу в Батуми: квартира с видом на горы, клининг раз в неделю, доставка и покупка еды вместо готовки, массаж два раза в месяц и легализованный IT-бизнес на территории Грузии — краше и изобильнее, чем прежде».

Из всех героев ролика слово фактически дали только председателю политической партии «Консервативное движение» Георгию Кардаве. Он рассказывает, как важна Россия для Грузии и что Советский Союз «очень много оставил позитивного для нашего народа».

Политическая партия «Консервативное движение» появилась в 2021 году, создали ее представители ультраконсервативной националистической интернет-платформы «Альт-Инфо» (Alt-Info) — именно это название для вымышленного телеканала использовал Бузаладзе, обманывая экспатов.

Представители «Альт-Инфо» прежде всего известны как организаторы беспорядков в Тбилиси летом 2021 года, когда множество подстрекаемых ими ультраправых вышли на насильственный протест против недели прайда. Основной целью нападавших были журналисты, тогда же был избит оператор местного телеканала «Пирвели» Лексо Лашкарава, он не выжил.

Организация связана с пророссийским бизнесменом Леваном Васадзе — бывшим вице-президентом АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова (вышел из компании после введения британских санкций). Сам Васадзе давно живет в России и выступает на телеканале «Царьград» «православного олигарха» Константина Малофеева, который является одним из спонсоров сепаратистов Донбасса. В связях с Васадзе признались сами представители «Альт-Инфо» в разговоре с The Insider.

Официально представители партии заявляют, что их основная цель — наладить дружбу с Кремлем, где «решается судьба территориальной целостности» страны. По словам лидеров ультраправых, их цель — установить в Грузии не либеральную, а «христианскую» демократию. Как отмечают грузинские НПО, под прикрытием «альтернативного источника информации» медиа-группа Alt-Info занимается антилиберальной, антииммиграционной, анти-ЛГБТ и антизападной пропагандой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari