Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 5031
Новости

SOTA: в Астрахани по требованию ФСБ две ночи удерживают в отделении родителей эмигрировавшего оппозиционного блогера

В Астрахани 22 декабря задержали родителей антивоенного блогера Василия Шевцова, эмигрировавшего из России. На момент написания этой новости Юрий и Галина Шевцовы вторую ночь подряд удерживаются в отделении полиции №2.

Их сын утверждает, что задержание производилось при участии сотрудника ФСБ. Об участии спецслужбы также пишет SOTA со ссылкой на источник в астраханской полиции. Шевцов-младший заявил, что причина задержания родителей неизвестна, а его сестру не пустили в отделение, чтобы увидеться с родителями.

«Последнее слово было от отца: „Нас забирают на допрос“. Сейчас, по последней информации, вроде их разделили по разным камерам, оставляют на сутки. Завтра какой-то суд», — говорил Шевцов еще 22 декабря. Однако на следующий день никакого суда не состоялось. Кроме того, к Галине и Юрию не пустили адвоката, а родственникам по-прежнему не дают никакой информации. Единственное, что смог передать Юрий — в отношении них не проводится никаких следственных действий. Их адвокат утверждает, что в отделе находятся сотрудники центра «Э».

Источник SOTA рассказал, что сегодня, 24 декабря, Шевцовых повезут в суд под предлогом протоколов по арестной статье о неповиновении сотрудникам полиции (ст. 19.3 КоАП).

Шевцов-младший уехал из России 22 сентября, на следующий день после объявления мобилизации. На своем YouTube-канале Caspian Poacher он публиковал ролики о грузино-абхазском конфликте и первой чеченской войне, а также критиковал российскую власть. Преследование родителей он связывает со своей оппозиционной деятельностью.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari