Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.82
Поддержите нас English
  • 909
Новости

«Мы показали, как власти усилили военную цензуру». Юрист «Роскомсвободы» о причинах внесения в реестр «иноагентов»

Проект «Роскомсвобода» признан очередным «иностранным агентом». Специалисты организации много лет отстаивают свободу информации в сети и рассказывают, как именно власти все больше ее ограничивают. Одна из последних публикаций «Роскомсвободы» посвящена действиям Генпрокуратуры, которая после вторжения России в Украину приняла ничем не примечательное постановление — на его основании на данный момент заблокированы тысячи сайтов и ссылок на материалы, где рассказывалось о происходящих в Украине событиях не так, как того требовали российские власти. Под военную цензуру попали 9,3 тысячи интернет-ресурсов. Об этом The Insider рассказал ведущий юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

«10 лет мы последовательно защищали право на свободу информации и приватность, боролись с интернет-цензурой и критиковали множество сомнительных законов, закрепощающих Рунет и его обитателей. В сегодняшних реалиях этого вполне достаточно, чтобы стать „иноагентом” в глазах государственной машины и получить это позорное клеймо. Думаю, катализатором послужила наша последняя аналитическая работа, в которой мы показали, как Генпрокуратура усилила онлайн-цензуру за последний год.
Для нас внесение в реестр ничего не меняет. Мы будем продолжать делать то, что делали всегда: наблюдать за наблюдающим, защищать тех, кто нуждается в нашей помощи, и снабжать пользователей Рунета инструментами, которые позволяют вернуть право на свободу информации и приватность».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari