Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 5460
Новости

CNN: Байден пригласил Зеленского, потому что война в Украине вступила в новую стадию

Президент США Джо Байден пригласил президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон, потому что считает, что война в Украине вступила в новую стадию, заявил в программе CNN This Morning Джон Кирби, координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности.

«Президент считает, что, по мере приближения зимы, когда мы вступаем в новую фазу этой войны, — самое подходящее время для двух лидеров сесть лицом к лицу и поговорить», — сказал Кирби.

Ожидается, что переговоры будут касаться военной и экономической помощи США, а также поддержки украинского народа и сохранения санкций, введенных против России.

По словам Кирби, президенты также обсудят, как может закончиться война. «Я не сомневаюсь, что они будут обсуждать представление президента Зеленского о “справедливом мире” и о том, как он может выглядеть и как мы можем помочь Украине достичь его», — отметил он.

«Путин явно не заинтересован в дипломатии прямо сейчас, — подчеркнул Кирби. — Наоборот. Он заинтересован в том, чтобы убивать больше украинских мирных жителей».

Кирби добавил также, что Зеленский осознает риски, которым подвергается, покидая Украину, и США работают над тем, чтобы поездка была безопасной.

Ранее Белый дом сообщил, что 21 декабря Зеленский посетит Вашингтон и встретится с Байденом. 14 декабря президент Украины получил официальное приглашение.

На CNN обнародовали план его визита (время указано по Киеву):

21:00 — встреча с Байденом;

21:30 — двусторонняя встреча с Байденом;

23:30 — пресс-конференция с Байденом;

01:15 — встреча с Нэнси Пелоси;

02:30 — выступление на общем собрании Конгресса.

Ожидается, что Байден во время визита Зеленского объявит о новом пакете помощи Украине почти на $2 млрд. В него войдет зенитный ракетный комплекс Patriot, а также ЗРК NASAMS и HAWK, ПЗРК Stingers и оборудование для борьбы с беспилотниками. На встрече будет объявлено о следующем пакете финансовой помощи Украине на сумму более $40 млрд.

Зеленский впервые покинул Украину с начала развязанной Россией полномасштабной войны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari