Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.46
Поддержите нас English
  • 1805
Новости

Навальный рассказал, что в его колонию приезжал Пригожин и вербовал зэков на войну

Оппозиционер Алексей Навальный рассказал, что в колонию, где он находится, дважды приезжал владелец ЧВК Вагнера Евгений Пригожин и вербовал заключенных на войну. Сообщение об этом опубликовано в соцсетях Навального.

Рассказывая об этом, Навальный ссылается на слова очевидца, сам он не присутствовал на встрече с Пригожиным. «Прилетел на вертолете, всех зеков собрали на стадионе вместе с начальством. Пригожин ростом маленький, лысый. Сказал: “Я сам отмотал 10 лет, зову вас стать моими штурмовиками. Через полгода каждому выпишу помилование, у вас 5 минут на раздумья”», — приводит Навальный его слова.

По словам Навального, после первой вербовки около 80–90 заключенных изъявили желание пойти воевать.

О том, что Пригожин лично вербует заключенных в колониях, The Insider писал еще в конце августа. По словам заключенных, Пригожин не скрывает, что вербовку уголовников для войны санкционировал лично Владимир Путин, рассказывает, что «представляет ОПГ, помогающую армии России», и обещает зэкам от 100 до 230 тысяч рублей в месяц, отдавая предпочтение осужденным за убийство. 14 сентября Telegram-канал ВЧК-ОГПУ опубликовал видео, на котором Пригожин стоит перед строем заключенных ИК-6 и рассказывает им про условия службы в ЧВК Вагнера.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari