Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.05
Поддержите нас English
  • 386
Новости

Мэрия Екатеринбурга решила выселить «Мемориал» из помещения, которое он занимал 17 лет, под предлогом задолженности за аренду

Екатеринбургское общество «Мемориал» по решению мэрии города выселяют из помещения, которое оно занимало 17 лет. Об этом сообщил его председатель Алексей Мосин.

«Сегодня, в 105-ю годовщину образования ВЧК (профессиональный праздник всех сотрудников ВЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ), уральский „Мемориал“ получил „подарок“ от администрации города Екатеринбурга в виде уведомления об отказе от договора аренды занимаемого нами помещения», — пишет он на своей странице в Facebook. При этом договор аренды заканчивается лишь в марте 2023 года. Уведомление о выселении подписал замначальника Департамента по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) Сергей Балакин.

Помещение, о котором идет речь, — подвал на проспекте Ленина, который «Мемориал» с 2005 года арендовал у администрации Екатеринбурга. Власти города утверждают, что екатеринбургское отделение общества якобы задолжало городу 11 730 рублей 22 копейки за аренду. По словам Мосина, «Мемориал» оплачивает все счета вовремя и относится к этому «очень внимательно».

Как пишет It's My City, перед выселением «Мемориал» обязали «вернуть объект арендодателю со всеми произведенными отделимыми и неотделимыми улучшениями». Так, ДУМИ забирает себе ванную комнату и вентиляцию, которые установил «Мемориал», и требует от организации провести «освежающий ремонт» сетей и коммуникаций.

Перед вручением Международному «Мемориалу» Нобелевской премии мира уральские СМИ опубликовали обращение казаков, которые требовали выселить местное отделение организации. Оно было направлено на имя мэра Екатеринбурга Алексея Орлова. Казаки утверждают, что претендуют на помещение «Мемориала» и хотят открыть в нем военно-патриотический клуб.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari