Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1317
Новости

«Описанное никто не захочет повторить». В «Лолите» Набокова не нашли «пропаганды нетрадиционных отношений»

В Госдуме не увидели пропаганды нетрадиционных ценностей в книге Владимира Набокова «Лолита». Депутат Татьяна Буцкая заявила, что книга не является пропагандой, потому что «вряд ли кто-то захочет повторить историю с Лолитой».

«Все боятся, а не запретим ли мы классику. Если ты хочешь писать про любовь мальчика к мальчику, пиши в стол. Когда мы говорим про Набокова, это не та история, когда пропагандируешь. Пропаганда — когда ты показываешь недозволенное как нормальное, и настолько “вкусно” ты это показываешь, что хочется повторить. Вот это пропаганда. Вряд ли кто-то захочет повторить историю с Лолитой».

Своим заявлением Буцкая фактически подтверждает то, что о законе, запрещающем «пропаганду нетрадиционных отношений», говорили правозащитники — определения пропаганды в законе нет, и решать, по каким критериям будет запрещаться то или иное произведение, органам власти приходится произвольно. Критерия «вряд ли кто-то захочет повторить» в законе не существует, определения нетрадиционных отношений, предпочтений там также нет. В итоге решение принимается на основании субъективного предположения того или иного депутата, полицейского или чиновника.

В книге «Лолита» описываются чувства 37-летнего учителя по имени Гумберт к 12-летней девочке Лолите, в которую он влюбляется. Гумберт ведет дневник и женится на матери Лолиты, чтобы быть поближе к девочке. Вскоре жена узнает о его чувствах, в смятении она бежит по улице, ее сбивает машина, и Гумберт остается единственным опекуном девочки, после чего их отношения продолжают развиваться в романтическом направлении.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari