Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 110390
Новости

ЕС запретил всему миру поставлять России европейские аэрокосмические детали и беспилотники

В новый санкционный пакет Евросоюза вошел запрет на экспорт товаров и технологий, связанных с авиацией и космической отраслью, включая авиационные двигатели и их детали, — в том числе посредством третьих стран. Это касается также продажи деталей для беспилотников и непосредственно самих БПЛА.

Ранее Россия могла закупать детали у посредников — партнеров западных компаний в нейтральных юрисдикциях, теперь же в случае передачи товара России эти структуры окажутся под европейскими санкциями. Собственные БПЛА, например Ирана, состоят из западных комплектующих. Большинство деталей самолетов производится компаниями в США, Европе и других странах-союзниках. Авиационные детали во многих странах производятся по лицензии Boeing и Airbus.

«Маловероятно, что у кого-то есть вообще всё свое. Возможно, близко к полному циклу есть у США. Не очень далеко от полного цикла есть у Китая, но думаю, что вся надежда России теперь на контрабанду», — сообщил The Insider эксперт в аэрокосмической отрасли.

«Вот таких на 100% полностью своих на современном уровне уже нет ни у кого в мире. Ближе всех к этому Китай, который уже сейчас может делать копии западных компонентов для беспилотников. Но делать копию и уметь разрабатывать свои — это большая разница. Одна из причин и яркий пример — это выпуск чипов в Китае, которые также используют во многих компонентах для аэрокосмических изделий. Китай их производил, но на основе технологий США (разработки и оборудовании). После введения санкций США по запрету на использование технологий в производстве чипов Китай откатился на 5-7 лет назад и несколько поколений по полному циклу производства подобных чипов у себя. В РФ собственное производство чипов отстает от современного уровня почти на 20 лет.
Даже США и весь Евросоюз сейчас по отдельности не могут производить современные компоненты полностью суверенно независимо друг от друга. Самый современный самолет, который имеет окончательную сборку в США Boeing 787 Dreamliner, в большей своей части содержит в себе европейские технологии в виде бортовых компонентов и систем. Такими образом даже США находится в зависимости от европейских технологий. Остальные страны, как правило, имеют еще большую зависимость от технологий из Европы в аэрокосмическом секторе».

По данным украинской разведки, анализ сбитых в Украины иранских дронов, которые использует Россия, показал, что 75% компонентов этих БПЛА имеют американское происхождение.

15 декабря было опубликовано расследование, в котором говорится, что западные компании продолжают поставлять России комплектующие для российских беспилотников «Орлан-10». Также западные страны продолжают поставлять в Россию полупроводники, в частности, — через Эстонию. Таллиннская компания Elmec Trade OÜ с 1 апреля по 31 октября отправила в Россию товаров на сумму не менее $17 млн.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari