Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 8451
Новости

Евросоюз отзывает лицензии на вещание у Первого канала, НТВ, «Россия-1» и РЕН ТВ

Совет ЕС утвердил новый пакет санкций в отношении России. В частности они вводятся против российских госканалов НТВ, НТВ-Мир, «Россия-1», РЕН ТВ.

«Совет инициировал процесс приостановления действия лицензий на вещание четырех средств массовой информации: НТВ/НТВ-Мир, «Россия-1», РЕН-ТВ и Первого канала, — говорится в пресс-релизе Совета. — Эти СМИ находятся под постоянным прямым или косвенным контролем руководства Российской Федерации и используются последним для своих непрерывных и согласованных действий по дезинформации и военной пропаганде, легитимизируют российскую агрессию и подрывают поддержку Украины».

В ноябре The Insider писал, что международная НПО «Репортеры без границ» в судебном порядке оспаривает решение французского регулятора телевещания Arcom, разрешившего французскому спутниковому оператору Eutelsat продолжать трансляцию российских телеканалов «Россия-1», «Первый канал» и «НТВ». В сентябре, регулятор обещал рассмотреть запрос «Репортеров» о запрете трансляции трех пропагандистских каналов через спутники Eutelsat.

Однако 28 сентября было опубликовано заключение: юридических оснований для запрета нет, поскольку каналы транслируются и через другие спутники, а значит, Франция – не единственный источник их трансляции. Кроме того, вопрос мало затрагивает граждан ЕС, поскольку аудитория у каналов преимущественно российская.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari