Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 638
Новости

В Краснодаре суд взыскал с Минобороны 1,5 млн рублей за смерть рядового в 2019 году

Прикубанский районный суд Краснодара взыскал с Минобороны 1,5 млн рублей за смерть рядового Степана Цымбала в пользу его матери. Об этом сообщил правозащитный проект «Аксиома».

Цымбал погиб в возрасте 19 лет в феврале 2019 года на полигоне «Погоново» под Воронежем. Его нашли с пакетом на голове, связанными руками и скотчем, обмотанным вокруг шеи. Это произошло после того, как его избил офицер Дмитрий Прохоров. Мужчина употреблял алкоголь на территории полигона, а позже обнаружил, что из его автомобиля пропали два ящика водки. Он обвинил во всём Цымбала и напал на него, пока тот спал.

«Прохоров подошел к нарам, где спал Цымбал, и четыре раза ударил солдата кулаком по пояснице. Судя по амплитуде, удары были сильные. Офицер сказал Цымбалу быстро собрать в палатке весь личный состав. Рядовой был так напуган, что надел тапки и побежал в одном нательном белье собирать поваров», — цитирует «Вести Воронеж» свидетеля произошедшего.

Затем Цымбал предложил Прохорову вернуть деньги за пропавшую водку, однако офицер отказался. После этого, по версии следствия, Цымбал так испугался гнева старшего по званию, что покончил с собой. В феврале 2022 года Воронежский гарнизонный военный суд приговорил Прохорова к 4 годам условно по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). В апреле 2022 года приговор был изменен на 6 лет колонии общего режима. Прохоров свою вину не признал и заявил, что «лишь похлопал» Цымбала и «зла ему не желал».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari