Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.87
Поддержите нас English
  • 13287
Новости

К продавцу с «Авито» вместо покупателей пришла полиция и забрала его в военкомат

К жителю Москвы Алексею Марикуце, разместившему объявление на сайте «Авито», вместо покупателей пришли полицейские с повесткой в военкомат. Об этом он сам рассказал корреспонденту «Воздуха».

Марикуцу прямо из дома увезли в военкомат на «мини-медкомиссию», как он говорит. После этого ему удалось договориться с военкомами, чтобы те дали ему неделю отсрочки на сборы.

Проект «Можем объяснить» писал ранее со ссылкой на источники, что в январе в России начнется очередная волна мобилизации. По данным собеседников канала, предписания начать усиленную работу по мобилизации на войну в Украине военкоматы в регионах получили от Минобороны. Официально объявлять мобилизацию власти не планируют.

По словам источников, ведомство поставило перед военкоматами задачу массово разослать и вручить повестки, а также провести рейды по местам жительства военнобязанных. Источник в петербургском комиссариате рассказал каналу, что военкоматы предупредили о том, что «будет много работы в январе, феврале». Источник в московском комиссариате добавил, что сотрудников обязали «пересмотреть дела призывников и контрактников для отправки им повесток и привлечения к мобилизации».

28 октября министр обороны России Сергей Шойгу доложил Путину, что мероприятия по «частичной» мобилизации закончены. Указа о ее завершении при этом выпущено не было. Правозащитники и юристы отмечали, что это указывает на то, что мобилизация на самом деле продолжается и людей могут забирать в военкоматы в любой момент.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari