Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.53
Поддержите нас English
  • 2604
Новости

Российские космонавты не смогли выйти с борта МКС из-за утечки после повреждения «Союза МС-22»

В системе охлаждения корабля «Союз МС-22» обнаружили утечку из-за внешнего повреждения, в результате российские космонавты Дмитрий Петелин и Сергей Прокопьев не смогли выйти с борта Международной космической станции (МКС). Об этом сообщает «Роскосмос».

Космонавты должны были провести за пределами станции 6 часов 37 минут. Перед тем как они открыли люк, при диагностике корабля сработала система оповещения, и выход в открытый космос отменили.

«По предварительной информации, произошло повреждение внешней обшивки приборно-агрегатного отсека пилотируемого корабля „Союз МС-22“».

В системе охлаждения упало давление, при осмотре космонавтами корабля утечка подтвердилась. Космонавт Анна Кикина с помощью камеры на модуле «Наука» сняла видео поверхности корабля снаружи, кадры передали на Землю. Позже Роскосмос заявил, что все системы космической станции работают исправно.

Reuters со ссылкой на НАСА пишет, что утечка охлаждающей жидкости была видна в прямом эфире и выглядела как поток снежинок, вылетающих из капсулы корабля.

Запуск российского пилотируемого корабля «Союз МС-22» к МКС состоялся 21 сентября. В марте 2023 года его планируют возвратить на Землю вместе с российскими космонавтами и астронавтом NASA Франциско Рубио, а к МКС отправить «Союз МС-23» с ракетой-носителем «Союз-2.1а». На этом корабле на МКС хотят доставить российских космонавтов Олега Кононенко и Николая Чуба, а также астронавта NASA Лорал О'Хару.

Новый глава «Роскосмоса» Юрий Борисов заявлял, что Россия готова уйти с МКС после 2024 года. Дмитрий Рогозин, занимавший пост до него, требовал снятия санкций с российской космонавтики, а НАСА критиковало российский экипаж МКС, развернувший флаги «ЛНР» и «ДНР». До сих пор России удавалось быть в числе лидеров пилотируемой космонавтики, но сейчас Москва рискует утратить компетенцию запуска человека в космос, подробнее — в материале The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari