Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL89.47
Поддержите нас English
  • 2152
Новости

«Купил камуфляжные штаны и спецобувь». Россиянина арестовали за «намерение перейти на сторону врага»

Суд во Владикавказе арестовал 21-летнего россиянина, задержанного на КПП «Верхний Ларс» при попытке перейти границу. Как сообщает правозащитный проект «Первый отдел», Савелия Фролова подозревают в том, что он собирался вступить в «Легион „Свобода России”», якобы воюющий на стороне украинской армии.

По данным адвокатов «Первого отдела», в отношении молодого человека возбуждено дело о приготовлении к переходу на сторону противника (ч. 1 ст. 30 и ст. 275 УК РФ). Согласно поправкам, принятым Госдумой в июле, это деяние приравнивается к госизмене.

Заседание суда о мере пресечения прошло 12 декабря.

Адвокат Евгений Смирнов, представляющий интересы Фролова, отметил, что это одно из первых дел, возбужденных по обновленной статье о госизмене, так что пока судебная практика по ней отсутствует:

«Пока сложно судить о тех доказательствах, которыми оперируют следователи ФСБ. На суде по избранию меры пресечения следователь говорил, что Савелий купил летом камуфляжные штаны и специальную обувь, которые можно использовать в ходе боевых действий. А также, по мнению ФСБ, пытался через Грузию, Турцию и Польшу попасть на фронт. Однако ни билетов, ни визы он не имел».

Он отметил также, что Фролова задержали после того, как пограничники изучили его телефон.

Фролова сняли с автобуса на КПП «Верхний Ларс» в конце октября, после чего арестовали на 15 суток за мат в общественном месте. Матери молодого человека, позвонившей в отдел полиции во Владикавказе, сказали, что от подписал «отказ от пересечения границы России и Грузии».

Родители Фролова рассказали изданию Paper Kartuli, что им с номера сына звонили люди, представившиеся сотрудниками ФСБ, и расспрашивали о нем.

«Легион „Свобода России”» — воинское подразделение ВСУ, сформированное, по утверждениям украинских официальных лиц, из российских военнопленных и добровольцев, перешедших на сторону Украины. При этом независимых подтверждений о реальном существовании «Легиона» нет.

О «Легионе „Свобода России”» ранее рассказывал и Илья Пономарев, бывший депутат Госдумы, который в 2019 году получил гражданство Украины. В апреле в офисе агентства «Интерфакс-Украина» прошла пресс-конференция, на которой несколько мужчин в балаклавах назвали себя членами этого отряда. Своих имен они не назвали.

13 декабря «Интерфакс» со ссылкой на ФСБ сообщил, что в аэропорту Красноярска задержали мужчину, который якобы собирался уехать из страны и вступить в ряды ВСУ. На него завели дело о покушении на госизмену (ч. 3 ст. 30, ст. 275 УК РФ).

14 декабря «Коммерсант» писал, что в Красноярске вынесли приговор местному жителю, 30-летнему Сергею Улукшонову, который, по версии следствия, пытался уехать в Украину и воевать на ее стороне. Подсудимого приговорили к четырем годам и восьми месяцам колонии строгого режима. Улукшонова судили по обвинению в ​​приготовлении к участию в вооруженном формировании на территории иностранного государства (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 208 УК).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari