Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 3099
Новости

​Европол сообщил о задержании главного подозреваемого по делу Магнитского

На Канарских островах задержали главного подозреваемого по делу российского юриста Сергея Магнитского. Об этом сообщил Европол.

В пресс-релизе не называется его имя, однако указано, что этот человек был лидером преступной группировки, отмывающей деньги, деятельность которой расследовал Магнитский. Утверждается, что она украла из бюджета России как минимум €219 млн. Эти деньги были проведены через банковские счета в Европе, после чего отправлены в Испанию для покупки недвижимости.

Полиция выяснила, что в центре этой схемы стоят граждане России, никак не связанные с Испанией. Украденные деньги отправлялись либо на их банковские счета, либо в подставные испанские агентства недвижимости, тесно связанные с русскоязычным сообществом. После этого они, якобы от имени клиентов, приобретали недвижимость. На сегодняшний день в Испании конфисковано 75 объектов на общую сумму €25 млн.

В 2007 году прокуратура России заподозрила дочерние предприятия инвестиционного фонда Hermitage Capital в уклонении от уплаты налогов. Магнитский был юристом фонда. Он обвинил российских чиновников и сотрудников судебной системы в использовании полученных ими материалов для хищения у государства более $230 млн, замаскированных под возврат НДС. В ответ на это Магнитский был обвинен в уклонении от налогов, арестован и помещен в СИЗО «Матросская тишина». Там он подвергался пыткам и был лишен медицинской помощи, из-за чего умер в ноябре 2009 года в возрасте 37 лет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari