Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.69
Поддержите нас English
  • 1281
Новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект о пожизненном лишении свободы за «диверсии»

Госдума приняла в первом чтении законопроект о пожизненном лишении свободы за «диверсии», внесенный 8 декабря. Под ним подписались более 300 депутатов Госдумы.

Если закон примут, в УК РФ появятся пункты статьи 281 о диверсии — 281.1 («Содействие диверсионной деятельности»), 281.2 («Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности») и 281.3 («Организация диверсионного сообщества и участие в нем»).

За создание диверсионного сообщества будет грозить от 15 до 20 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей или пожизненный срок. За склонение к диверсии — до 20 лет лишения свободы, а за участие в диверсионном сообществе будут сажать на срок от 5 до 10 лет и штрафовать до 500 тысяч рублей. Вооружение или финансирование диверсий накажут сроком от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 300 до 700 тысяч рублей или пожизненным лишением свободы. Финансирование диверсий с использованием служебного положения будет наказываться лишением свободы от 10 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей или пожизненным лишением свободы.

Освободить от уголовной ответственности могут, если человек поспособствовал предотвращению преступления, которому до этого содействовал или финансировал его. Сейчас «диверсия» (ст. 281 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет лишения свободы или пожизненным сроком.

В пояснительной записке к закону сказано, что закон позволит противодействовать вовлечению граждан в «опасную диверсионную деятельность и подстрекательству к совершению преступления», а также повысить гарантии безопасности жизни и здоровья граждан.

16 августа в Минобороны России заявили, что взрывы на складе с боеприпасами в аннексированном Крыму под Джанкоем являются диверсией. Установленный Россией «глава» региона Сергей Аксенов ввел режим ЧС регионального характера. В результате «диверсии» пострадали склад военного назначения, ЛЭП, электростанция, железнодорожное полотно и ряд жилых домов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari