Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.84
Поддержите нас English
  • 2792
Новости

США планируют передать Украине ЗРК «Патриот» в кратчайшие сроки

Администрация президента США рассматривает возможность передачи Украине ЗРК Patriot, сообщает CNN. По данным СМИ, обсуждения достигли «финальной стадии», о решении может быть объявлено уже на этой неделе. Телеканал ссылается на информацию двух официальных лиц США и высокопоставленного представителя администрации.

CNN отмечает, что Patriot на территории Украины поможет обеспечить безопасность воздушного пространства стран НАТО в Восточной Европе. Неясно, сколько ракетных пусковых установок будет отправлено, но типичная батарея Patriot включает в себя радар, который обнаруживает и отслеживает цели, компьютеры, электроэнергетическое оборудование, станцию ​​управления боем и до восьми пусковых установок, каждая из которых содержит четыре готовые к запуску ракеты.

Ожидается, что после того, как планы будут согласованы, Patriot будут переданы Украине в кратчайшие сроки, обучение по их использованию будет проходить на базе армии США в Графенвере (Германия).

Комплекс Patriot может уничтожать аэродинамические и баллистические цели на расстоянии 160 км и 50 км соответственно, однако есть у него значимый минус — это стоимость, а также управление. Patriot — дорогая, технологически сложная, капризная к условиям эксплуатации и обслуживания система. Одна батарея Patriot стоит примерно $1 млрд и требует 70 человек квалифицированного персонала.

Украина неоднократно запрашивала у США эти комплексы. Особенно часто о передаче стали говорить после падения ракеты украинской ПВО на территории Польши. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что такие поставки могут быть восприняты Россией как провокационные. Вместо Patriot Украина планировала закупать их европейский аналог — средние ЗРК SAMP-T.

10 декабря сообщалось, что США больше не возражают против ударов Украины по территории России. «Им решать, как они используют свое оружие. Но когда они используют поставленное нами, мы настаиваем только на том, чтобы ВСУ соблюдали международные законы войны и Женевские конвенции», — заявил источник The Times в Пентагоне. Требования партнеров не позволяют Украине использовать американское оружие для обстрелов гражданских объектов и лиц.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari