Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 6076
Новости

Умер ветеран СВР, участвовавший в карательных спецоперациях НКВД в Западной Украине

11 декабря в Москве на 94 году жизни скончался ветеран СВР Георгий Санников, участвовавший в карательных спецоперациях НКВД в Западной Украине. В Москве Санникова называли чуть ли не главным «истребителем бандеровского подполья», а в Украине его прозвали «красным палачом». Он возглавлял отряд фальшивых бойцов сопротивления и заходил на хутора. Украинцы с радостью кормили и поили «повстанцев», а наутро их всех, включая детей, уже везли в застенки НКВД.

Санников активно участвовал в оперативных радиоиграх советской контрразведки с зарубежными центрами ОУН и готовил нелегалов для отправки в Европу. Ему также приписывают удачную перевербовку одного из лидеров украинского сопротивления Василия Кука, который после жесточайших пыток согласился работать на Лубянку. Кук отсидел на зоне 6 лет, а затем написал открытое письмо лидерам повстанческого движения Украины и призвал признать СССР как законную власть.

После Украины полковника Санникова направили в резидентуру ПГУ КГБ в Западную Германию, где он лично завербовал нескольких чиновников и журналистов. В 1970–1971 гг. в качестве пресс-атташе МИД СССР он участвовал в четырехсторонних переговорах по Западному Берлину. В 1977 году Санников вышел в отставку, но продолжал консультировать нелегалов, отправляемых в Германию. В 2015 году за активную общественную работу награжден памятной медалью «Патриот России». Член Союза писателей России, активно участвовал в общественной работе по патриотическому воспитанию молодежи. В 2018 году за написание книги «Их закалила война…», был награжден премией СВР.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari