Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL88.39
Поддержите нас English
  • 7534
Новости

Депутат Госдумы Саблин отрицает наличие у него 11 квартир в Украине, заявляя: «Киев — это Россия»

Нацполиция Украины нашла документы о наличии 11 квартир в Киеве у неназванного депутата Госдумы России, уроженца Мариуполя 1968 года рождения, сообщение опубликовано в официальном Telegram-канале Нацполиции. Уточняется, что проверку проводят сотрудники следственного управления Главного управления Национальной полиции в Автономной Республике Крым и городе Севастополе.

Издание «Страна.ua» обратило внимание на то, что под описание подходит депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Саблин. Однако сам Саблин в разговоре с РИА «Новости» отрицает эту информацию.

«Мне лично в Киеве ничего не принадлежит. Но сам Киев — это Россия».

В сообщении Нацполиции имя Саблина не фигурирует, но там говорится, что депутата подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины, так как он поддерживал ввод войск в страну и был награжден медалью «За освобождение Мариуполя» после захвата города РФ. Сейчас в квартирах проходят обыски.

Дмитрий Саблин, который назвал момент присоединения Крыма «самым счастливым месяцем в своей жизни», является владельцем недвижимости на берегу моря в Балаклаве (Севастополь). Известно, что ему принадлежат несколько причалов на Балаклавской набережной и отель, компания Саблина за причалы даже судилась с местными «властями» — их захват произошел еще до аннексии, в 2007 году, после чего компания Саблина за пользование причалами взымала деньги с владельцев маломерных судов. Тогда с ним судилось Минобороны Украины, после аннексии попыталось судиться правительство тогдашнего губернатора Дмитрия Овсянникова. Местный суд постановил, что компания Саблина должна выплатить городу около 3 млн рублей — это меньше, чем годовой доход от одного причала.

Ранее в Украине арестовали имущество предприятий экс-депутата Госдумы на 1 млрд гривен ($28 млн). Его имя не раскрывалось, однако СМИ обратили внимание, что это может быть Владимир Крупчак. В августе президент Украины Владимир Зеленский заявил о принудительной конфискации российских активов на 28 млрд гривен (45,9 млрд рублей). Перед этим Кабмин Украины утвердил президентский указ о конфискации российского имущества и активов в стране, под нее попадали 903 объекта.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari