Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 647
Новости

«Ъ»: В России за неделю заблокировали 15 тысяч интернет-ресурсов — рекорд по количеству блокировок за 2022 год

С 5 по 11 декабря в России, по подсчетам экспертов «Роскомсвободы», было заблокировано около 15 тысяч интернет-ресурсов, пишет «Коммерсантъ». Как отмечает издание, значительная доля требований о внесудебной блокировке приходится на ведомство, название которого не раскрывается, но по мнению правозащитников, речь идет о Генпрокуратуре.

В течение этого года блокировалось 1,5–7 тысяч ресурсов в неделю, в среднем — 4,9 тысячи. Нынешний всплеск мог произойти по формальным причинам, считает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян: «Близится конец года, настает пора отчетов». По его словам, часто закрывается доступ к сайтам, на которые вне факта блокировки никто и не обратил бы внимания: «Логика блокировок далеко не всегда соответствует соразмерности угроз».

Как отмечает «Коммерсантъ», последний раз подобный пик по количеству блокировок произошел в апреле 2021 года на фоне протестов в поддержку Алексея Навального: тогда за неделю с 19 апреля 2021 года было заблокировано более 18 тысяч сайтов и страниц. При этом предыдущие пики блокировок сопровождались такими же массовыми исключениями сайтов из реестра, но в этот раз исключили пока что только около 300 страниц.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari