Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.78
Поддержите нас English
  • 14555
Новости

В Чечне ловят мужчин на улицах после заявления Кадырова. Он пообещал отправить в Украину тех, кто участвовал в драке гаишника и росгвардейца

В чеченском городе Урус-Мартан начались рейды — сотрудники правоохранительных органов останавливают машины и прохожих, в город введены отряды кадыровцев. Они ищут мужчин, которые снимали драку гаишника и сотрудника СОБРа накануне.

Конфликт произошел 10 декабря, по данным Baza, гаишник Турпал Эскиев работал в центре города, к нему подъехал вплотную сотрудник СОБРа, начал дрифтовать и провоцировать его «из-за старых обид». В ходе ругани собровец дал пощечину гаишнику, тот в ответ открыл стрельбу в воздух. По данным ряда Telegram-каналов, в конфликт вмешались прохожие, которые вступились за собровца. Также последний позвал сослуживцев, пишет Telegram-канал Niyso. По информации канала, гаишник Турпал Эскиев многим известен в городе своим агрессивным поведением.

Слева — сотрудник ГИБДД, справа — сотрудник СОБРа
Слева — сотрудник ГИБДД, справа — сотрудник СОБРа
Фото: Telegram-канал Niyso

После этого, 11 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал обращение к тем, кто участвовал в драке. Он потребовал от них теперь подраться с кадыровцами, либо же их найдут и отправят воевать в Украину. Он пообещал отправить в Урус-Мартан «полк ГИБДД, «Первый полк», «полк Ахмата Кадырова» и все остальные спецподразделения». <перевод Telegram-канала Niyso>

«Насчет того, что произошло вчера в Урус-Мартане. Некоторые говорят, что там участвовали сотрудники из Росгвардии. Это были не сотрудники, а резервисты, которые ждали очереди на устройство в штат. но я хочу поговорить о продолжении, насчет того, как люди вели себя, когда собрались вокруг сотрудников. Поэтому я приказал всем спецподразделениям выехать туда, а также призываю всех, кто вчера там был, если вы мужчины, приехать и напасть на сотрудников, вы ведь хотите воевать и драться с нами. Или мы отправим вас в Украину, где проводится специальная операция. Позор вам. Вы не мужчины, если не можете защитить сотрудника, которые приехал к вам для защиты ваших дорог.
С завтрашнего утра там будут сотрудники, и если вы мужчины, пусть хотя бы один из вас покажет свое недовольство, — тогда мы вам покажем. У нас есть ваши полные списки, так что либо собирайтесь на СВО, либо приезжайте в Урус-Мартан. Я вышлю туда полк ГИБДД, «Первый полк», «полк Ахмата Кадырова» и все остальные спецподразделения. Посмотрим, что вы из себя представляете. окружили одного или двух сотрудников, сигналили им — вы показали, что вы не мужчины. Где была ваша храбрость, когда вы прятались за своими женами, испугавшись повесток? Вы сбежали, испугавшись, как курицы. Мужчина себя так не ведут, и, как сказал Закриев Сахаб: «Мужчина должен проявить себя не в плохие или хорошие времена, а мужчина всегд должен быть мужчиной». Вы показали себя такими, какие вы есть, поэтому мы будем относиться к вам соответственно».

Сразу после этого в Урус-Мартане начались рейды по поимке мужчин. Людей останавливают на улицах, проверяют документы. На одном из видео, опубликованных в сети, некий мужчина говорит, что «нам приказано задерживать любого мужчину, которого мы встретим на улице. «Забирать будут каждого мужчину, поэтому прошу вас несколько часов посидеть дома, пока это все не закончится». Чеченский госканал Грозный.TV сообщил, что «идет проверка документов и обеспечение законности на дорогах». Telegram-канал Niyso пишет, что силовики разбивают стекла автомобилей, у которых есть тонировка.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari