Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1517
Новости

Несмотря на «разрешение» Генпрокуратуры демонстрировать украинский флаг, задержания продолжатся — адвокат Дмитрий Захватов

Генеральная прокуратура России заявила, что демонстрация украинского флага, а также сочетания синего и желтого цветов сами по себе не образуют какого-либо правонарушения. Квалификация действий будет зависеть не от цветов, а от совокупности поступков конкретного человека. Об этом говорится в письме, направленном ведомством петербургскому политику Борису Вишневскому в ответ на его майский запрос.

Однако эти слова — всего лишь слова, подчеркивает адвокат Дмитрий Захватов в разговоре с The Insider. Он утверждает, что задержания и последующие наказания за украинский флаг никуда не денутся. Это объясняется тем, что статья о «дискредитации» российской армии (ст. 20.3.3 КоАП), под которую обычно подпадает демонстрация цветов украинского флага, — неправовая.

Этот закон неправовой. Он не соответствует формуле Радбруха, которая гласит, что несправедливое право не является правом. Данная норма представляет собой дискриминацию людей по признаку их отношения к войне. Говорить «Да войне!» она позволяет, а людей, которые скажут «Нет войне!», будут задерживать и штрафовать. Помимо этого, норма не отвечает критерию качества закона. Качественные законы формулируются в достаточно понятной и определенной степени, при которой субъект правоотношения может быть в полной мере уведомлен об обстоятельствах и условиях, при которых к нему может быть применена соответствующая мера.
Теперь можете задать себе вопрос и сами же на него ответьте: «Что такое дискредитация?» Я как юрист не понимаю, что это. Это неправовой термин, и я понятия не имею, что означает это слово в правовом его смысле. Под этим может пониматься всё что угодно, любые действия. Посмотрите не с тем прищуром на российский флаг — уже что-то «дискредитируете». Поскольку статья не отвечает критерию качества закона, то и ее применение будет произвольным, так как должного представления об обстоятельствах и условиях применения санкции данная норма не дает. Поэтому то, что ответили Вишневскому, как говорил Василий Иванович Чапаев в известном фильме: «Наплевать и забыть». Всех будут продолжать сажать за украинский флаг по 20.3.3. Бумажка с ответом Генпрокуратуры не поможет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari