Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 475
Новости

Французская нефтегазовая компания TotalEnergies вывела представителей из совета директоров «Новатэка»

Французская нефтегазовая компания TotalEnergies приняла решение вывести представителей компании из состава совета директоров российской компании «Новатэк» из-за санкций ЕС против Москвы, заявление опубликовано на ее сайте.

Компания больше не будет учитывать свою 19,4% долю в «Новатэке», обесценение этой доли в четвертом квартале составило $3,7 млрд. TotalEnergies понесет убытки, поскольку не сможет продать свою долю в «Новатэке». Два директора, представляющие TotalEnergies в совете директоров «Новатэка», вынуждены воздерживаться от голосования на заседаниях совета директоров, в частности по финансовым вопросам. Концерн постепенно выйдет из всех российских проектов, в которых сейчас участвует как миноритарный акционер.

В ноябре глава TotalEnergies Патрик Пуянне заявлял, что компания продолжает работать в России, чтобы обеспечивать экспорт энергоносителей в Европу. По его словам, компания соблюдает все санкции и расторгнет имеющиеся газовые контракты, если это потребуется. При этом он добавил, что постепенно Total намерена уходить из России вслед за другими энергетическими гигантами — Shell, ExxonMobil и BP.

В марте бизнесмен Геннадий Тимченко, попавший под европейские санкции из-за нападения России на Украину, покинул совет директоров «Новатэк». По данным индекса Bloomberg Billionaires Index, после начала войны в Украине Тимченко лишился $3,7 млрд. Бизнесмен также владеет долями в компаниях «Сибур», «Стройтрансгаз» и «Трансойл». Его финансовые потери с начала года составили $10,3 млрд.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari