Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.21
  • EUR94.83
  • OIL82.42
Поддержите нас English
  • 631
Новости

Британия и США введут новые санкции против России. Они коснутся сотрудников ФСБ и иранских беспилотников

Великобритания ввела санкции против российских силовиков — под них попали сотрудники ФСБ из Крыма Андрей Тишенин и Артур Шамбазов, которые до аннексии полуострова Россией работали в СБУ. Сообщение опубликовано на сайте правительства.

Правительство Великобритании считает их виновными в пытках гражданина Украины Александра Костенко, которого задержали в 2015-м году и сутки избивали. Украинцу сломали руку, пытали током и требовали выдать имена людей, которые входят в «украинские диверсионные группы». В итоге его приговорили к четырем годам за «нападение на Майдане в Киеве в 2014 году на сотрудника спенцаза “Беркут”». Получается, что российский суд судил гражданина Украины за нападение на другого гражданина на территории соседнего государства.

Кроме двух офицеров ФСБ, под санкции Британии попали майор юстиции Валентин Опарин и прокурор из Ростова Олег Ткаченко — оба отказывались расследовать пытки Александра Костенко.

Глава Британии 9 декабря сообщал, что страна введет санкции в отношении лиц в 11 странах, включая Иран, Россию, Мали и Никарагуа. По его словам, попавшие под санкции виновны в пытках, сексуальном насилии и подавлении протестов.

США также собираются объявить в пятницу о введении новых санкций против России и Китая, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Вашингтоне. Санкции будут направлены на то, чтобы помешать России использовать иранские беспилотники в войне против Украины. Также ограничения коснутся структур, причастных к нарушениям прав человека в России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari