Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.88
  • EUR96.10
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1405
Новости

Генпрокурор заявил об ущербе от коррупции в 100 млрд рублей. The Insider писал, что взятки берет его заместитель

Ущерб от коррупционных преступлений в России за последние два года превысил 100 млрд рублей, сообщил генпрокурор РФ Игорь Краснов в интервью ТАСС. The Insider публиковал расследование, согласно которому заместитель Краснова Андрей Кикоть получает взятки от девелопера.

Краснов в своей речи к Международному дню борьбы с коррупцией об этом, естественно, не упомянул. Зато генпрокурор отчитался, что за девять месяцев 2022 года ущерб от коррупции превысил 37 млрд рублей:

«Только за девять месяцев размер установленного ущерба от коррупционных преступлений составил 37,6 млрд рублей. Вместе с тем арестовано и изъято имущество на общую сумму более 62,2 млрд рублей и добровольно погашен ущерб в размере 3,5 млрд рублей».

В 2021 году сумма ущерба по расследованным преступлениям о коррупции составила 63,9 млрд рублей, из которых 15,6 млрд рублей возмещено в добровольном порядке, также было арестовано и изъято имущество на 62,6 млрд рублей.

Генпрокурор добавил, что эффективное расследование коррупционного преступления «не может ограничиваться только установлением виновных», в обязательном порядке следует принимать меры по возмещению вреда. Он обратил внимание на то, что в законе «О противодействии коррупции» одной из трех составляющих понятия «противодействие коррупции» является минимизация и ликвидация последствий коррупционных правонарушений. Как ликвидировать последствия правонарушений заместителя Краснова — остается неясно.

The Insider регулярно публикует расследования о коррупции в России. В одном из последних материалов Сергей Ежов выяснил, что заместитель генпрокурора Андрей Кикоть связан с крупным девелопером. Благодаря отношениям с высокопоставленным силовиком глава холдинга Setl Group Максим Шубарев защищает свой бизнес и получает миллионные контракты от прокуратуры, а Кикоть ведет роскошную жизнь и поселился по соседству с Алиной Кабаевой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari