Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 410
Новости

Politico: Украина попросила НАТО выделить ей часть средств из фонда, предназначавшегося для поддержки Афганистана до захвата талибами

Киев обратился к НАТО с просьбой выделить ему часть средств из денег, которые предназначались для поддержки Афганистана. Об этом пишет Politico со ссылкой на пятерых чиновников, пожелавших сохранить анонимность.

Средства, известные как Целевой фонд Афганской национальной армии, использовались для экипировки и обучения афганских войск до захвата власти в стране талибами. Украина попросила выделить $3,4 млрд из этой суммы на противостояние России. Как пишет Politico, распределение «афганских» денег не вызывает разногласий у стран НАТО, однако внутри них возникают вопросы касательно объема помощи, предоставленной Украине. Эта проблема появилась на фоне опасения надвигающейся рецессии из-за высокой инфляции и подорожания энергоносителей.

Деньги из фонда были заморожены после захвата власти талибами. В НАТО работали над созданием механизма их возвращения, однако, как подчеркивает Politico, каждая страна-донор сама решает, как будут использоваться эти деньги. Некоторые из них рассматривают возможность передачи всей суммы или ее части Украине. По словам собеседника Politico, ​​​​переговоры об этом длятся больше месяца. Издание отмечает, что этих денег недостаточно, чтобы помочь Украине пережить зиму, но они могли бы позволить более бедным странам НАТО увеличить объемы своей помощи в условиях экономических трудностей.

Несколько стран уже согласились передать свои «афганские» деньги Украине. Среди них — Нидерланды, которые в общей сложности внесли на счет $134 млн долларов. Они заявили, что планируют перевести по крайней мере часть этой суммы Украине. Литва также заявила, что готова перевести Киеву $2,8 миллиона своих «афганских» денег.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari