Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 2119

Один из крупнейших в мире производителей гражданских самолетов, европейская компания Airbus, приняла решение отказаться от поставок российского титана в течение нескольких месяцев. Об этом сообщил директор Airbus Defence & Space Майкл Шеллхорн, чьи слова приводит агентство Reuters.

«Мы в процессе отказа от российских поставок титана. Это займет месяцы, не годы. Точной даты я вам дать не смогу, так как это сложный процесс сертификации, а также некоторые другие детали требуют времени, но это [отказ от титана из РФ] обязательно произойдет», — заявил Шеллхорн журналистам.

Россия — один из крупнейших производителей титана в мире, она также была ключевым партнером европейской компании на протяжении долгих лет. Представители Airbus даже просили ЕС не вводить санкции в отношении поставок титана из России, так как это сильнее ударило бы по европейской аэрокосмической отрасли, чем по России и ее доходам. Теперь в Airbus намерены перестроить логистику на поставки из США и Японии.

Однако источники агентства в отрасли отмечают, что процесс замещения и сертификации деталей может занять годы, поэтому полноценного отказа от российских деталей, возможно, не произойдет. Частично проблемы признает и Шеллхорн. По его словам, в компании понимают, что некоторые детали придется менять долго, однако «компания на пути к своей независимости от России». Директор Airbus также заверил, что компании нужны детали исключительно для гражданских самолетов — все военные поставки заменены альтернативными поставщиками. Агентство напоминает, что в производстве вертолетов Tiger и NH90 использовался титан из России.

Европейские власти очень осторожно вводили санкции в отношении сырьевых товаров из России. На текущий момент под жесткие ограничения попали только нефть, уголь и сталь, титана в этом списке не было. Россия же теряет второго основного покупателя своей титановой продукции — весной от поставок крупнейшего производителя титана в России, компании «ВСМПО-Ависма», отказалась американская корпорация Boeing. До войны российская компания обеспечивала около 35% потребностей Boeing и около 65% для Airbus.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari