Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD82.63
  • EUR89.09
  • OIL85.14
Поддержите нас English
  • 797
Новости

Минюст РФ опубликовал единый список «иностранных агентов» вместо трех отдельных — для СМИ, физлиц и НКО

На сайте Минюста РФ опубликован единый реестр «иностранных агентов», который ввели вместо трех отдельных списков — для СМИ, физлиц и НКО. Новый реестр выложен в pdf-формате и в данный момент содержит 493 пункта.

При этом в списке есть люди и проекты, исключенные из реестров «иноагентов». В подобных случаях указана дата исключения. В списке также прописана дата признания «иностранным агентом» и основания для включения — ссылки на федеральные законы.

Помимо этого, в реестре есть даты рождения людей, включенных в список физлиц-«иноагентов». В случае со СМИ, медиа и правозащитными проектами внесены ссылки на сайт, соцсети и другие интернет-ресурсы. Также указаны учредители незарегистрированных общественных объединений, признанных «иноагентами».

С сегодняшней даты вступает в силу закон, который позволяет признавать «иноагентами» лица, у которых нет иностранного финансирования.

Согласно этому документу, «иноагентами» могут быть признаны любые российские или иностранные организации или физические лица, если они получают иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием, а также ведут политическую деятельность либо собирают сведения о военно-технической деятельности России, которые «можно использовать против безопасности страны». Также этот документ вводит реестр тех, кто «аффилирован» с «иноагентами».

С 1 декабря вступают в силу и новые правила, которыми должны руководствоваться «иноагенты» при публикации материалов.

Теперь «иноагенты» должны размещать в начале сообщений большие плашки на контрастном фоне с текстом, который начинается со слов «Настоящий материал/информация». Должны быть указаны название (СМИ-«иноагент») или ФИО (физлицо-«иноагент»).

Как отмечается в документе, указание «иноагента» должно размещаться на русском языке в начале каждого текстового материала под заголовком или непосредственно перед началом, если заголовка нет. Размер шрифта указания должен вдвое превышать размер шрифта самого материала, а цвет должен быть контрастным по отношению к фону, на котором оно размещается.

В видео плашку обязательно нужно расположить по центру, чтобы она заняла не менее 20% от размера экрана. Продолжительность демонстрации текстового указания в видео должна составлять не менее 15 секунд. В аудиоматериале текст указания следует озвучить, причем его громкость должна быть не ниже громкости материала. Ускорять произношение сообщения об «иноагентах» в звуковых и видеофайлах запрещено.

Текстовое указание «иноагента» должно воспроизводиться в аудио и видео в начале и каждый раз при возобновлении трансляции таких материалов после их прерывания (скорее всего, речь идет о перерывах на рекламу).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari