Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 1027
Новости

«Радио Свобода»: Турция выдала Ирану оппозиционного журналиста, несмотря на его статус политбеженца

Журналист-диссидент Мухаммед Багер Моради был депортирован из Турции в Иран, несмотря на свой статус политбеженца. Об этом сообщает персидская служба «Радио Свободы» со ссылкой на источники, знакомые с его делом.

Моради пропал в Анкаре в мае 2022 года. Он вышел из дома в магазин и не вернулся. На следующий день его автомобиль нашли брошенным возле его дома. Семья журналиста подала заявление о возбуждении уголовного дела. Адвокат Салих Эфе, представляющий ее, сообщил, что все это время Моради незаконно содержался под стражей в Турции. Он также рассказал, что журналист подвергался пыткам.

В ноябре Анкара выдала Моради Корпусу стражей исламской революции (КСИР). В начале месяца он позвонил своей семье и сообщил, что находится под стражей «органов разведки» Ирана, утверждают источники «Радио Свободы». По их словам, Моради сказал, что был перевезен в Иран за несколько дней до звонка. Подразделение КСИР, которое удерживает журналиста, известно своими арестами журналистов, активистов и лиц с двойным гражданством.

По данным источников «Радио Свободы», в конце ноября члены КСИР допросили отца Моради. Они сказали, что ему стоит посоветовать сыну сделать признание в прямом эфире иранского телевидения.

Моради получил статус беженца в Турции в 2014 году, после того как в Иране его приговорили к пяти годам заключения по обвинению в сговоре против государства. Адвокат его семьи заявил, что тайная депортация Моради в Иран является вопиющим нарушением турецкого и международного права, включая Конвенцию ООН о беженцах 1951 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari