Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 608
Новости

Дагестанская газета «Черновик» остановила выход печатной версии из-за давления властей

Независимая дагестанская газета «Черновик» приостановила выход своей печатной версии, так как власти оказывают давление на ее распространителей и рекламодателей. Соответствующее заявление опубликовано на сайте издания.

«Так как типографии не по своей воле нам отказывают в печати, на распространителей газеты и рекламодателей давят органы власти, мы вынуждены приостановить печатную версию. Редакция старалась преодолеть эти трудности, находила новые типографии, в том числе в других субъектах России, но в итоге везде после непродолжительного сотрудничества мы встречаем вынужденные отказы», — говорится в нем.

В следующем году «Черновику» должно исполниться 20 лет. Редакция издания считает, что происходящее — это политически мотивированное давление со стороны дагестанских властей. Из-за этого она не смогла выпустить уже два печатных номера газеты. 28 ноября издание провело пресс-конференцию для СМИ, на которой говорилось о том, как власти препятствуют его деятельности.

В августе 2022 года главный редактор «Черновика» Маирбек Агаев был оштрафован на 60 тысяч рублей за «фейки» про российскую армию. Причиной стала публикация на сайте издания перепечатки статьи из «Новой газеты» о войне в Украине. До этого за «дискредитацию» российских военных на 100 тысяч рублей был оштрафован учредитель «Черновика» Магди Камалов. Причина — репост публикации Игоря Стрелкова. При этом сам Стрелков не получил никаких штрафов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari