Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2881
Новости

Эрдоган планирует начать наземную операцию в Сирии — Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о возможности наземной антитеррористической операции в Сирии против курдских сил Отрядов народной самообороны (YPG) и «Рабочей партии Курдистана» (РПК, Турция признала партию террористической организацией) после эскалации и ответных ударов вдоль сирийской границы в последние дни. Его цитирует Reuters.

Выступая с речью перед депутатами в парламенте, Эрдоган заявил, что Турция имеет право самостоятельно решать проблемы на севере Сирии. Другие агентства утверждают, что турецкий лидер начнет наземную операцию в подходящее время, а воздушные удары — только начало.

«Турция начнет антитеррористическую операцию на земле в самое подходящее время. Наши операции, проводимые с использованием авиации, артиллерии и БПЛА, — это только начало. Наша решимость закрыть все наши южные границы от Хатая до Хаккяри от атак сильнее, чем когда-либо», — цитирует турецкого лидера корреспондент азербайджанского агентства APA.

Замглавы МИД Сирии Айман Сусан заявил, что Турция не уважает свои обязательства как страна — гарант астанинского формата. Он назвал действия Анкары на севере Сирии неприемлемыми. По его словам, Дамаск «предпримет все, что требуется», для защиты своей территории в соответствии с нормами международного права.

Вооруженные силы Турции продолжают воздушную операцию «Коготь-меч» против РПК на севере Сирии и Ирака, утверждая, что часть территории используется в качестве базы террористов для нападений на Турцию. В Минобороны Турции утверждают, что нанесены удары по 471 объекту, «нейтрализованы 254 террориста». Решение о начале операции было принято после того, как 13 ноября на пешеходной улице Истикляль в центре Стамбула произошел взрыв, в результате которого погибли 6 человек и 81 пострадал. Турция возложила ответственность за произошедшее на РПК, турецкая полиция сообщала, что теракт совершила гражданка Сирии 1999 года рождения, которая признала связи с РПК. Также Эрдоган связывает операцию с отказом России выполнить обещания по отводу курдских формирований от границы республики.

Арабист Марианна Беленькая заявила The Insider, что России невыгодно ссориться с Турцией, потому что это доставит ей массу проблем с Сирией. Также Москве не нужна никакая смена статуса-кво в Сирии, а важно, чтобы все оставалось как есть и не становилось хуже.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari