Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.86
Поддержите нас English
  • 1786
Новости

Основательницу Theranos Элизабет Холмс приговорили к 11 годам тюрьмы за мошенничество и обман инвесторов

Суд в Калифорнии приговорил основательницу Theranos Элизабет Холмс к 11 годам и 3 месяцам тюрьмы за мошенничество и обман инвесторов. Она также должна будет возместить ущерб в размере $121 млн.

Холмс основала биотехнологический стартап Theranos в 2003 году. Она утверждала, что придумала устройство, которое может провести более 1000 тестов на одной капле крови, и что якобы нашла партнеров для создания центров тестирования. Также она заявила, что технологию одобрили фармацевтические компании, и она уже использовалась во время военных действий в Афганистане.

Эти утверждения оказались ложью, раскрытой The Wall Street Journal в 2015 году. После разоблачения компания была закрыта, а Холмс и ее деловому партнеру Рамешу Балвани были предъявлены обвинения в мошенничестве. Балвани признали виновным по 12 пунктам, приговор ему вынесут 7 декабря.

Во время судебного разбирательства Холмс обвинила Балвани, который также был ее романтическим партнером на протяжении 10 лет, в сексуальном насилии и абьюзе. Балвани отверг все обвинения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari