Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2050
Новости

В США основательницу Theranos Элизабет Холмс признали виновной в обмане инвесторов

В суде Сан-Хосе в Калифорнии присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу основательницы стартапа по анализу крови Theranos Элизабет Холмс, пишет Financial Times. Они признали ее виновной по четырем из 11 пунктов обвинения, а именно в заговоре с целью обмана инвесторов и мошенничестве. При этом 37-летняя Холмс оправдана по четырем пунктам, а по трем пунктам присяжные не смогли вынести решения.

Холмс грозит 20-летний срок лишения свободы.

По версии следователей, она, являясь исполнительным директором компании Theranos, продвигала заведомо неэффективную технологию диагностики на основе анализа крови. При этом она вводила в заблуждение как клиентов, так и инвесторов.

Свидетелями по делу проходили руководители компаний Walgreens и Safeway, которые вложили в стартап сотни миллионов долларов, а также экс-министр обороны США Джеймс Мэттис, входивший в совет директоров Theranos. Кроме того, несколько пациентов рассказали о получении неверных результатов анализов крови.

Адвокаты подсудимой пытались убедить присяжных в том, что Холмс на протяжении 15 лет верила в успех своего проекта. «Элизабет Холмс строила бизнес, а не преступное предприятие», — сказал присяжным адвокат Кевин Дауни, которого цитирует Forbes.

Холмс создала биотехнологический стартап в 2003 году в возрасте 19 лет. Ради этого она бросила учебу в престижном Стэнфордском университете.

Идея Theranos состояла в разработке прибора Edison, позволяющего делать анализы быстро и безболезненно — всего по одной капле крови. Своим кумиром Холмс считала основателя Apple Стива Джобса, а создаваемую Theranos систему анализа крови она называла «айподом в медицине».

Создать компанию Холмс побудила боязнь медицинских игл. В многочисленных выступлениях она рассказывала, что собирать небольшие капли крови для анализа, избегая шприцев, — это способ привлечь пациентов, которые неохотно сдают анализы. Результатом этого станет ранняя диагностика, считала Холмс. Сперва Холмс хотела сделать небольшое устройство, которое делало анализ крови на инфекционные заболевания и предлагало антибиотики, рассказывала профессор медицинского факультета Стэнфорда Филлис Гарднер, с которой Холмс советовалась на раннем этапе. «Она была молода и обладала невысокими познаниями в инженерии и совсем никакими в медицине», - говорила Гарднер, которую цитировала газета «Ведомости». При этом муж Гарднер входил в наблюдательный совет Theranos и владел акциями компании.

В списке инвесторов Theranos были медиамагнат Руперт Мердок, экс-президент США Билл Клинтон и Бетси Девос, занявшая потом пост министра образования в кабинете Дональда Трампа. В совет директоров компании вошли бывшие госсекретари США Джордж Шульц и Генри Киссинджер, а также генерал Джеймс Мэттис. На пике популярности Theranos оценивалась в $9 млрд, а журнал Time в 2015 году включил Холмс в список 100 самых влиятельных людей мира.

В 2015 году газета The Wall Street Journal провела расследование и выяснила, что Theranos делала анализы крови, используя стороннее оборудование, а ее собственный «чудо-прибор» фактически не работает: компания проводила на своем оборудовании только 12 из 200 предлагаемых тестов.

Кроме того, отчеты о выручке в $1 млрд в 2015 году оказались ложью — она составила только несколько сотен тысяч долларов. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) оштрафовала Холмс на $500 тысяч и запретила ей в течение 10 лет руководить компаниями.

В 2018 году компания Theranos закрылась. К тому моменту она накопила долги, а на счетах в банке у нее оставалось всего $5 млн.

Под следствием за мошенничество оказалась не только Холмс, но и ее бывший бойфренд, бизнес-партнер и экс-президент Theranos Рамеш Балвани. Обвиняемые не признают вину.

Из-за скандала вокруг Theranos стартапам стало сложнее привлекать средства инвесторов. Ситуация поменялась только после начала пандемии коронавируса, продемонстрировавшей всю значимость медицинского тестирования.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari