Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL87.94
Поддержите нас English
  • 674
Новости

Почти половина энергосистемы Украины выведена из строя — Шмыгаль

Из-за массированных ракетных ударов почти половина энергосистемы Украины выведена из строя. Об этом заявил премьер-министр страны Денис Шмыгаль во время пресс-конференции в Киеве с вице-президентом Европейской комиссии Валдисом Домбровскисом. Об этом сообщает «Укринформ».

«К сожалению, Россия продолжает ракетные удары по гражданской критической инфраструктуре Украины, воюя против гражданского населения и лишая его во время зимы света, водоснабжения, тепла и связи. Только в течение 15 ноября Россия выпустила по украинским городам около 100 ракет. Почти половина нашей энергетической системы выведена из строя», — сказал Шмыгаль.

Он добавил, что в этих условиях Украина нуждается в дополнительной поддержке от европейских партнеров как в сфере энергетики, поставок нового оборудования, так и добавочных финансовых ресурсах для закупки дополнительных объемов газа и также для большей поддержки энергетического сектора.

После того как ВСУ заняли Херсон, Россия 15 ноября нанесла массированный ракетный удар по Киеву и еще более чем десяти городам Украины, запустив более 90 ракет. Большинство — 70 ракет — сбили средства ПВО, однако некоторые ракеты попали по жилым домам и объектам критической инфраструктуры.

В начале ноября мэр Киева Виталий Кличко предупредил, что власти города готовятся к худшему сценарию зимой: полному отсутствию электроэнергии, водо- и теплоснабжения из-за российских ракетных обстрелов. На этот случай организуются более 1000 пунктов обогрева жителей города. В конце октября из-за массированных обстрелов энергетической инфраструктуры в Украине ввели экстренные отключения электричества.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari