Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.62
Поддержите нас English
  • 867
Новости

В Новосибирской области студент с инвалидностью заявил, что под пытками признался в поджоге баннеров в поддержку войны

22-летний житель Краснообска Новосибирской области Дмитрий Каримов рассказал, что из него пытками выбили признание в поджоге двух баннеров в поддержку войны. У Каримова инвалидность 3-й группы по тугоухости, а также нарушения функций центральной нервной системы.

По его словам, 14 октября пятеро людей в масках задержали его по дороге в колледж. Они затащили Каримова в машину и прижали к полу ногами, после чего повезли в лес. «Начали пугать и бить электрошокером. Убеждали признаться в поджоге баннера на Доме ученых. Я кричал, звал на помощь, говорил, что этого не делал! Они мне сказали, что расстреляют по законам военного времени, и предложили передать последние слова родителям. Я испугался до смерти и сказал, что во всем сознаюсь», — рассказал Каримов изданию НГС.

В день задержания в квартире Каримова прошел обыск. Полицейские изъяли компьютер и носители информации. Самого мужчину вернули домой ближе к вечеру. У него диагностировали кровоподтеки и ссадины от воздействия тупых предметов на руках и ногах, а также ссадины и ожоги на голенях. По словам Каримова, ожоги — это следы электрошокера.

Первый поджог, в котором он «признался», произошел в августе. Второй — в ночь на 30 сентября. 1 ноября было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 «Умышленное повреждение чужого имущества». НГС пишет, что в материалах дела есть запись с камер наблюдения, на которой видно, как мужчина поджигает баннер и сбегает с места акции. На нем были такие же очки, как у Каримова.

«В материалах уголовного дела нет существенных доказательств, свидетельствующих о причастности Каримова к поджогам, кроме его признательных показаний. Каримов из-за своих особенностей не может двигаться так, как реальный поджигатель (судя по кадрам с камер), у них совершенно разное телосложение», — заявил НГС адвокат Каримова Юрий Голубицкий. Он также рассказал, что следствие назначило его подзащитному психиатрическую экспертизу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari