Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 801
Новости

Миссия «Артемида-1»: NASA запустило к Луне космический корабль «Орион»

Американское космическое агентство NASA запустило сверхтяжелую ракету-носитель SLS (Space Launch System) с космическим кораблем «Орион» к Луне. Она стартовала с площадки Космического центра имени Кеннеди во Флориде ранним утром в рамках миссии Artemis 1 («Артемида-1»).

Artemis 1 — это первый этап американской программы «возвращения на Луну». В конечном итоге США хотят высадить астронавтов на поверхность Луны — впервые с 1972 года. Это самая масштабная программа NASA. Сначала «Орион» должен протестировать ракету-носитель SLS в беспилотном режиме: корабль должен провести на орбите Луны несколько недель, а затем вернуться на Землю. На «Орионе» разместили манекены с датчиками и детекторами радиации, а также исследовательские спутники — они должны изучить поверхность Луны.

Запуск транслировали в прямом эфире.

Пуск SLS несколько раз передвигали. Он был запланирован на 29 августа, но в итоге отменен из-за утечки водорода и перенесен на 3 сентября. Но и в сентябре не состоялся — также из-за утечки водорода. Далее его запланировали на 27 сентября, а затем отменили из-за тропического шторма «Иэн».

В 2024 году NASA начнет миссию «Артемида-2» с экипажем на борту: облететь Луну должны будут четверо астронавтов. На 2025 год запланирована миссия «Артемида-3»: астронавты должны будут высадиться на поверхность Луны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari