Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1470
Новости

Сооснователя «Диссернета» Андрея Заякина внесли в список террористов

Росфинмониторинг внес сооснователя «Диссернета», главу отдела расследований «Новая Газета. Европа» Андрея Заякина в перечень террористов.

30 октября Заякина объявили в розыск. Его обвиняют в финансировании экстремистской организации: он перевел одну тысячу рублей Фонду борьбы с коррупцией. Суд назначил ему на время следствия ограничение определенных действий. Сам Заякин в разговоре с The Insider отметил, что новый «статус» никак не повлияет на его жизнь.

«Я думаю, что это произошло в связи с вменяемым мне пожертвованием 1000 рублей в адрес международной некоммерческой организации, основанной соратниками Навального заграницей. Я думал, что это произойдет раньше, но это произошло сейчас. Практических изменений для меня это не несет, поскольку мои счета и так были заблокированы с начала сентября в рамках расследования того самого дела про 1000 рублей.
Ну а так, конечно же, забавляет, что ни один из людей, которые профессионально на масштабной основе пропагандируют ненависть на российском телевидении, не в этом списке. Я не думаю, что здесь надо искать какую-то логику в этих решениях. Или искать конкретных людей, которые почему-то недовольны моей деятельностью.
Уже это никак не повлияет на мою жизнь, потому что, как я и сказал, мои счета в России заблокированы. Я достаточно давно нахожусь не в России и приезжать туда я еще долго не смогу. Само по себе это решение не несет особой важности и значимости. Планы мои не поменялись, я продолжаю работать на «Новую газету» и продолжу работать над «Диссернетом».

«Диссернет» — научное сообщество, в которое входят российские и зарубежные ученые, журналисты, активисты и волонтеры. Они занимаются экспертизой кандидатских и докторских диссертаций и работают с 2013 года. «Диссернет» много раз разоблачал «научные» работы, написанные крупными российскими чиновниками. Нарушения находили в том числе в статьях губернатора Петербурга Александра Беглова, экс-министра культуры Владимира Мединского, главы МВД Владимира Колокольцева.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari