Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 5331
Новости

Шарий добился отмены выставки бойца «Азова» в университете Каталонии. Там поверили жалобам о «нацистских взглядах» фотографа

Политехнический университет Каталонии снял с выставки фотоработы украинского военного, бойца полка «Азов», защитника «Азовстали» Дмитрия Козацкого (Орест). Отменить показ его работ требовал украинский блогер Анатолий Шарий, который призвал людей массово жаловаться на выставку.

13 ноября университет опубликовал заявление, в котором говорится, что работы были изъяты и что университету «не было известно об идеологии автора».

«Университет радикально отвергает нацизм и сожалеет о создавшейся ситуации», — говорится в заявлении.

Дмитрий Козацкий с позывным Орест известен также как «Глаза „Азовстали“». Он является автором большинства фотографий с защищавшегося от российских атак завода, его работы публиковались во многих мировых СМИ. Из его снимков и видеозаписей можно было узнать о происходящем в осажденном заводе изнутри, от непосредственного участника событий. Он фиксировал и подвиг украинских защитников, и российское военное преступление в Мариуполе.

В мае 2022 года он опубликовал последние фото и написал, что готовится к сдаче в плен. «Ну вот и все. Спасибо за приют, „Азовсталь“, — место моей смерти и моей жизни», — написал Орест. Также он попросил отправлять его работы на конкурсы. Орест смог вернуться в Украину в сентябре, он стал одним из тех, кого обменяли на кума Путина Виктора Медведчука.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari