Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 2838
Новости

Кинематографисты нашли часть разрушенного космического корабля «Челленджер» на дне океана

Одна из самых больших частей упавшего космического корабля НАСА «Челленджер» была обнаружена на дне Атлантического океана командой телевизионных документалистов, которые занимались поиском сбитого самолета времен Второй мировой войны для съемок сериала «Бермудский треугольник: В проклятых водах». Об этом пишет издание Scientific American.

О том, что находка — часть «Челленджера», свидетельствуют 20-сантиметровые плиты теплозащиты. Часть шаттла была обнаружена в водах у космического побережья Флориды, к северо-западу от области, широко известной как Бермудский треугольник.

«Это открытие дает нам возможность сделать паузу, отдать честь наследию семи первооткрывателей, которых мы потеряли, и подумать о том, как эта трагедия изменила нас, — сказал администратор НАСА Билл Нельсон. — Хотя прошло почти 37 лет с тех пор, как семь смелых и отважных исследователей погибли на борту «Челленджера», эта трагедия навсегда останется в коллективной памяти нашей страны. Для миллионов людей во всем мире, включая меня, 28 января 1986 года, осталось в памяти, будто это было вчера».

Космический шаттл «Челленджер» разрушился в результате взрыва внешнего топливного бака на 73-й секунде полета после 25-го запуска из-за повреждения уплотнительного кольца в одном из двух твердотопливных ускорителей корабля. Экипаж НАСА STS-51L, в том числе командир Фрэнсис «Дик» Скоби, пилот Майк Смит, специалисты миссии Рон Макнейр, Эллисон Онизука и Джуди Резник, специалист по полезной нагрузке Грег Джарвис и космический учитель Криста Маколифф погибли в результате аварии.

После трагедии были организованы масштабные поисково-спасательные работы, крупнейшие из когда-либо проводившихся ВМС США и береговой охраной США. В операции участвовали тысячи людей, 16 надводных кораблей, атомная исследовательская подводная лодка и несколько роботизированных и пилотируемых подводных аппаратов, которые систематически инспектировали более 1666 квадратных километров дна океана на глубинах до 365 метров.

Через семь месяцев было извлечено 167 частей шаттла общим весом 118 тонн. Обломки представляли собой 47% орбитального корабля «Челленджер», 33% внешнего бака, 50% двух твердотопливных ускорителей и от 40% до 95% трех основных полезных нагрузок миссии — инерциальная верхняя ступень, спутник слежения и ретрансляции данных, а также астрономический инструмент для наблюдения за кометой Галлея.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari