Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.42
Поддержите нас English
  • 2650
Новости

Генпрокуратура отчитала министра транспорта за то, что кибербезопасность Росавиации возглавляет человек с гуманитарным образованием

Заместитель генерального прокурора Николай Винниченко вынес представление министру транспорта Виталию Савельеву из-за действий его подчиненного — главы Росавиации Александра Нерадько. Об этом сообщила «Авиаторщина» и подтвердил источник «Ведомостей» близкий к Генпрокуратуре.

Нарушение заключается в том, что Нерадько 8 июля назначил свою экс-помощницу 27-летнюю Татьяну Кочерову начальником Управления по цифровизации и обеспечения агентства. При этом Кочерова не является техническим специалистом и у нее гуманитарное образование, по специальности она – корректор-делопроизводитель, пишет Telegram-канал. Это не первое предписание, которое Генпрокуратура выносит из-за Кочеровой. В сентябре устранить нарушение, то есть уволить Кочерову, требовали непосредственно от Нерадько, тот ничего не устранил, поэтому теперь отчитывают уже министра транспорта. По закону на устранение нарушений дается месяц.

За три месяца до назначения Кочеровой на Росациацию была совершена сильнейшая хакерская атака, ущерб от которой был оценен в 80 млн рублей, было уничтожено около 65 ТБ данных: стерт весь документооборот, файлы на серверах. В то же время Нерадько в интервью «Московскому комсомольцу» отрицал, что ущерб от DDoS-атаки был масштабным. Атака привела к увольнению Аллы Сясиной, руководившей управлением по цифровизации, что позволило взять на эту должность Кочерову.

«У Кочеровой все хорошо, бегает по кабинетам начальников Управлений и пьет кофе. Если Росавиацию ещё раз взломают и удалят все данные, то я не удивлюсь», — сообщил «Авиаторщине» источник в агентстве.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari