Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.62
Поддержите нас English
  • 1368
Новости

Еврокомиссия разрешила Берлину национализировать местное подразделение «Газпрома»

Еврокомиссия одобрила национализацию дочерних предприятий «Газпрома». Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии. Также было принято решение о выделении Германии €225,6 млн на эти цели. Эта мера позволит немецкому государству получить 100% акций SEFE GmbH, заменив ООО «Газпром экспорт» — российскую компанию с контрольным пакетом акций.

«Мы приветствуем смену владельца SEFE, что позволит Германии искать новых поставщиков газа, обеспечивая при этом безопасность поставок», — заявила исполнительный вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер.

SEFE GmbH, системная энергетическая компания в Германии, ранее называвшаяся Gazprom Germania GmbH, владеет 14% долей на рынке поставок газа в Германии и работает также в других странах-членах Евросоюза. Кроме того, она владеет и управляет 28% газохранилищ, обслуживающих рынок Германии, и владеет газопроводами в Германии и других странах-членах.

«Комиссия установила, что мера необходима, уместна и пропорциональна для устранения серьезного нарушения в экономике государства», — говорится в заявлении SEFE.

Энергетические компании, базирующиеся в Германии, столкнулись с недостатком ликвидности и финансовыми потерями после того, как российский «Газпром» прекратил поставки газа в связи с войной на Украине. 30 марта были проведены обыски в офисах дочерних компаний «Газпрома», которые обеспечивают газом около 20% рынка Германии. Следственные действия проводились в Gazprom Germania, которой принадлежит 25% немецких газовых хранилищ, и в Wingas. С последней клиенты отказывались заключать новые контракты, а банки переводить деньги.

В сентябре правительство Германии заявило, что рассматривает возможность спасения SEFE. Берлин перешел к национализации других энергетических гигантов, включая Uniper и местную дочернюю компанию «Роснефти» , и, как сообщается, ведет переговоры с VNG.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari