Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3215
Новости

Handelsblatt: Минфин Германии прорабатывает план национализации дочерних компаний «Газпрома» и «Роснефти»

Правительство Германии в условиях энергетического кризиса, который усугубляет требование Кремля проводить оплату за газ рублями, готовится к принятию экстраординарных мер, включая и национализацию дочерних предприятий «Газпрома» и других российских энергетических компаний. Об этом сообщают источники Handelsblatt. Вероятно, национализация грозит Gazprom Germania и Rosneft Deutschland, которая контролирует 25% рынка нефтепереработки в Германии.

30 марта, как сообщали СМИ, были проведены обыски в офисах дочерних компаний «Газпрома», которые обеспечивают газом около 20% рынка Германии. Следственные действия проводились в Gazprom Germania, которой принадлежит 25% немецких газовых хранилищ, и в Wingas.

«Дочкам» российских энергетических компаний грозит банкротство, так как клиенты стали отказываться от их услуг из-за российского вторжения в Украину, пишет Bloomberg. В частности, банки задерживают перевод денег компании Wingas, а клиенты отказываются заключать с ней новые контракты.

30 марта вице-канцлер, министр экономики Роберт Хабек объявил о введении режима раннего предупреждения чрезвычайной ситуации на случай прекращения поставок газа из РФ. «В настоящее время перебоев с поставками нет, но нам, тем не менее, следует усилить меры предосторожности, чтобы в случае эскалации со стороны России быть в готовности», — цитирует министра DW.

31 марта Хабек в ходе пресс-конференции с французским коллегой Брюно Ле Мэром заявил, что «условия контрактов (по поставкам российского газа) должны соблюдаться».

В этот же день президент РФ Владимир Путин подписал указ о поставках газа «недружественным странам»: с 1 апреля расчеты будут вестись в рублях, а в случае отказа контрагентов завести рублевые счета в российском банке контракты будут считаться приостановленными.

Германия и другие страны «большой семерки» заявили, что не станут платить в российской валюте. Хабек назвал требования Москвы нарушением договора, поскольку этот документ предусматривает плату за газ в долларах или в евро. Он также призвал предприятия и частных потребителей в Германии экономить энергию. «Значение имеет каждый сэкономленный киловатт/час», — подчеркнул министр.

В то же время президент США Джо Байден заявил, что США будут ежедневно освобождать из резервов миллион баррелей нефти в течение полугода.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari