Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL87.97
Поддержите нас English
  • 1424
Новости

США получили возможность вводить для России особые пошлины

Исключение России из списка стран с рыночной экономикой позволит США проще вводить против страны антидемпинговые пошлины. Кроме того, это даст дополнительные преимущества американским компаниям, которые конкурируют, например, с российскими экспортерами ресурсов и минералов. Однако более значимым событием стала потеря Россией статуса наибольшего благоприятствования торговле в апреле 2022 года. Это значит, что США могут устанавливать на российские товары произвольные тарифы вплоть до запретительных. Это значимое изменение и редкое событие, и сейчас США получили еще один способ вести торговую войну с Россией, пояснил The Insider экономист, профессор Сиднейского университета Владимир Тяжельников.

Что такое список стран с рыночной экономикой

«Рыночная экономика — узкое понятие. Имеется в виду не определение в словаре, а понятие, которое Министерство торговли США использует, чтобы вводить или не вводить антидемпинговые меры против импорта. Демпинг — это понятие международной торговли, когда страна продает товары по цене ниже издержек производства или ниже цены продажи в стране производства. До включения России в списке стран с нерыночной экономикой было 11 государств. Для них внутренняя цена на товары не может быть рассчитана, и они могут получать прямые или непрямые субсидии (госфинансирование и искусственные помехи для конкурентов), тогда рассчитывать цену становится сложно. С этими странами США используют другой метод: либо они смотрят на цены, по которым продаются такие же товары в третьи страны, либо высчитывают некую синтетическую цену — смотрят, сколько стоит производство похожих товаров в странах с рыночной экономикой, и сравнивают с ценой, по которой страна их продает.
В списке стран с нерыночной экономикой сейчас Армения, Азербайджан, Беларусь, Китай, Грузия, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам. Если американские фирмы считают, что их конкуренты ведут себя нерыночным образом и участвуют в демпинге, то они могут подать жалобу в Министерство торговли США, и в большинстве случаев ведомство передает эту жалобу на рассмотрение в Комиссию по международной торговле, где происходит разбор. Комиссия смотрит, действительно ли цена ниже нормы или компания просто пытается устранить конкурента. Если страна внесена в список стран с нерыночной экономикой, то США становится проще вводить дополнительные пошлины против демпинга.
Если страна внесена в список стран с нерыночной экономикой, то США становится проще вводить дополнительные пошлины против демпинга
Такая непрозрачная методология даёт Комиссии по торговле большое пространство для манёвра. На практике ввести тарифы в США достаточно сложно: президент должен подписать указ, который будет работать временно, и нужно подтверждение Сената. Это сложная процедура, которая даже не каждый год случается, в то время как кейсов против демпинга сотни — компании приходят, жалуются, жалобы быстро рассматривают, вводятся пошлины против демпинга, поэтому в целом есть консенсус, что компании этим злоупотребляют. Сейчас станет проще признать любой импорт из России нарушающим противодемпинговые ограничения.
Россия находилась в списке стран с рыночной экономикой с 2002 года, но здесь важно то, что РФ и США являются членами Всемирной торговой организации. До членства России в ВТО США могли проводить любую торговую политику, а сейчас есть глава 6 правил ВТО, которая регулирует противодемпинговые меры, определяет демпинг и то, когда страны могут вводить эти ограничения. Более того, ВТО занимается урегулированием торговых споров — если арбитраж ВТО определит, что конкретная торговая политика, например, повышение тарифов или антидемпинговые меры, нарушают правила ВТО, стране-нарушителю будет предписано снять торговые ограничения».

США получили еще один козырь в торговой войне с Россией

«Стоит добавить, что Россия потеряла статус наибольшего благоприятствования торговле в марте с ЕС и в апреле с США. В рамках ВТО это значит, что страны не могут устанавливать тарифы для одной страны больше, чем для другой, то есть их нельзя произвольным образом поднимать за исключениями, которые прописаны в правилах ВТО, а также по решению президента в чрезвычайных положениях. Когда Трамп вводил тарифы против Китая, он утверждал, что это чрезвычайное положение, и таким образом использовал американские законы и ВТО. В марте–апреле Россия полностью потеряла статус наибольшего благоприятствования торговле, и это значит, что если США решат установить на российские товары произвольные тарифы вплоть до запретительных, то это не будет противоречить правилам ВТО. Это более значимое изменение, это редкое событие, и сейчас США получили еще один способ вести торговую войну с Россией».

Последствия для России

«Обычно антидемпинговые правила не столько используются от страны к стране, сколько возникают как ответ на жалобы американских фирм. Это даст дополнительную возможность американским фирмам, которые конкурируют, например, с российскими экспортерами ресурсов и минералов, дополнительно жаловаться на них и получать очередные преимущества над ними. Я не думаю, что будет какой-то масштабный эффект, но вот, например, в ноябре ввели противодемпинговые правила против экспорта калиевой селитры из России в США. Это будет не полноценный запрет на экспорт конкретных позиций, а скорее увеличение неопределенности для российских компаний, усложнение конкуренции. Но все равно есть формальная процедура жалобы, все равно фирма, которая жалуется, должна объяснить свою позицию, это должно пройти через Комиссию по международной торговле, и это может быть оспорено ВТО. Такое могло быть и раньше, но с перенесением России в список стран с нерыночной экономикой это стало проще. Звучит так, будто процедура определения нормальной цены изменилась и стала менее выгодной для России, потому что теперь проще признавать то, что товары демпингуются».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari