Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.71
Поддержите нас English
  • 1210
Новости

Сыну экс-главы РЖД Якунина предъявили обвинение в Норвегии из-за запуска дрона

Прокуратура Норвегии предъявила обвинение Андрею Якунину — сыну экс-главы РЖД Владимира Якунина, члена кооператива «Озеро», — из-за нарушения закона о санкциях, сообщает норвежская телекомпания NRK.

Якунина-младшего обвиняют в том, что он неоднократно управлял дроном в период с 3 августа по 6 сентября на Шпицбергене.

При этом защита утверждает, что у него есть гражданство Великобритании, следовательно, закон о санкциях на него распространяться не должен. В законе говорится, что россияне не могут управлять летательными аппаратами на территории Норвегии. Однако адвокаты Якунина обращают внимание на то, что дроны, которые не используют в военных целях, не подпадают под действие закона.

СМИ писали об аресте Якунина 19 октября. Тогда сообщалось, что в Норвегии за запуск дрона арестован россиянин, сын «приближенного к Путину» человека. «Агентство» обращало внимание, что под описание подходит сын Якунина. 27 октября суд в Норвегии освободил его из-под стражи, по данным телекомпании NRK, решение об освобождении принял апелляционный суд.

Андрей Якунин — один из основателей британской инвестиционной компании Venture Investments & Yield Management. Его компания занималась инвестициями в отели в Европе и России. Свои инвестиции в Италии, где он сейчас находится, Андрей Якунин оценивает в €150 млн, но говорит, что до олигархов из списка Forbes ему далеко.

В июле The Insider публиковал расследование о том, как Владимир Якунин выводил из бюджета десятки миллиардов долларов и отмывал их в Европе. Возглавив РЖД, он стал держателем «общака» госкомпании, который собирали через откаты за господряды и выводили в офшоры через «молдавскую прачечную». Общий ущерб российского бюджета от этого распила составил более $20 млрд.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari