Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL89.47
Поддержите нас English
  • 3015
Новости

МВД объявило в федеральный розыск Ольгу Мисик, «девочку с Конституцией» с летних протестов 2019 года

МВД России объявило в федеральный розыск активистку Ольгу Мисик, сообщила она сама в своем Telegram-канале.

По ее словам, таким образом Воскресенский городской суд Московской области заменил ей ограничение свободы по делу о вандализме (ч. 2 ст. 214 УК). При этом о смене статуса не была уведомлена ни она сама, ни ее адвокат Дмитрий Захватов.

Дело о вандализме, также известное как дело «будки федерального значения», было возбуждено в 2020 году, после того, как Мисик, а также активисты Иван Воробьевский и Игорь Башаримов устроили акцию против приговора по делу «Нового величия». Следствие утверждает, что 8 августа 2020 года они вывесили «оскорбительные» баннеры у Люблинского суда и здания Генпрокуратуры, а также облили последнее розовой краской. В результате Генпрокуратуре, по данным СК, был нанесен ущерб на сумму 3464 рубля 50 копеек.

В мае 2021 года Мировая судья судебного участка №  369 Москвы Мария Бурая назначила Мисик два года ограничения свободы, а Воробьевскому и Башаримову — по одному году и девяти месяцам.

Мисик — активистка «Бессрочного протеста». Она стала известна после летних протестов в Москве в 2019 году, где читала Конституцию силовикам. По словам ее адвоката, сейчас девушка находится не в России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari