Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3226
Новости

«Право на оружие, как и свободу, нужно завоевать». Российские активисты собираются отправлять добровольцев из России в ВСУ

В начале ноября Гражданский Совет, куда входят общественные деятели из девяти российских регионов, объявил о создании мобилизационного центра для россиян, желающих воевать на стороне Украины. Организаторы сообщили, что уже собирают средства для 200 добровольцев. Один из представителей cовета, Денис Соколов, рассказал The Insider об этапах подготовки добровольцев и о том, как их будут проверять украинские спецслужбы. Источник в ГУР подтвердил The Insider, что такая работа ведется.

У нас ушло несколько месяцев на согласование с ВСУ регламента рекрутирования россиян, и я восхищен упорством наших партнеров в Украине, которые не испугались неудач и ответственности. Большую роль сыграл Иса Акаев, который с 2014 года возглавлял батальон «Крым», сегодня переросший масштабы полка. В этом крымско-татарском подразделении исторически воевало много выходцев с Северного Кавказа и Поволжья — это был наш мост доверия.
Очень помогло создание в рамках ВСУ отдельного подразделения — Русского добровольческого корпуса. Его бойцы в Украине с 2014 года, они своей кровью заслужили право на свой собственный флаг. Теперь ребята готовы принимать наших добровольцев в свои ряды. И, конечно, они ждут обученных и мотивированных новобранцев, а не аналога российских подневольных «мобиков».
Для добровольцев из национальных регионов уже существуют или будут создаваться специальные подразделения в аналогичной правовой форме.
Наши партнеры из украинского военного командования всегда понимали, что для безопасности Украины после победы в войне важно, какой будет Россия. И россияне, готовые воевать с Путиным, не только братья по оружию сегодня, но и будущие понятные политические партнеры. Это и помогло.
В довершение СБУ согласилась предложить эффективную систему проверки наших добровольцев непосредственно перед поступлением в войска.
После подачи анкеты предложенным самим рекрутом безопасным для него способом наш сотрудник связывается с кандидатом, верифицируя для него свою принадлежность к мобилизационному центру и Гражданскому Совету и верифицируя для нас кандидата. Дальше — четырехтактная проверка, она не занимает много времени, но довольно трудоемкая. На этот момент доступа к спискам добровольцев нет даже у меня. Прошедшие проверку потом проверяются СБУ.
Отдельная важная часть фильтрации — тестирование на мотивацию. Кроме агентов противника, мы должны обезопасить себя от тех рекрутов, которые захотят воспользоваться нами как средством переезда из России или близлежащих стран. Это не получится.
Решение вопроса визовой поддержки и логистики — одна из основных задач Мобилизационного центра. Она не без трудностей, но успешно решалась, решается и будет решаться.

Право на оружие, как и свободу, нужно завоевать. К счастью для нас, россияне — бойцы Русского добровольческого корпуса: чеченцы, ингуши, дагестанцы из батальонов «Шейха Мансура», «Джохара Дудаева», полка «Крым» и других подразделений — сделали это. Наша задача — бережно распорядиться этим кредитом доверия.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari