Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1775
Новости

Прокремлевские СМИ перестали цитировать депутатов, которые комментировали мобилизацию и перестановки в Минобороны — «Можем объяснить»

Российские прокремлевские СМИ перестали упоминать и цитировать депутатов Госдумы, которые на регулярной основе комментировали перестановки в Министерстве обороны и отсрочки для мобилизованных. На это обратил внимание Telegram-канал «Можем объяснить».

В частности, под «запретом» оказались глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина, глава комитета по обороне Андрей Картаполов, а также его коллеги — генералы Андрей Гурулев, Андрей Красов и Виктор Заварзин.

Имена все четырех еще в октябре регулярно появлялись в новостях прокремлевских СМИ. Так, Останина высказывалась о различных отсрочках для мобилизованных — например, для родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Депутаты из комитета обороны говорили о перестановках в Генштабе, Министерстве обороны, а также критиковали командующего группой «Центр» Александра Лапина.

Единственный, кто до сих пор упоминается в провластных СМИ, — это Картаполов. 7 ноября РИА «Новости» процитировало его в новости об открытии в Москве памятника генералу Михаилу Ефремову.

Как пишет «Верстка» со ссылкой на источник в одном из федеральных изданий, инициатива по ограничению выступлений депутатов принадлежит представителям блока первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко. Соответствующие указания были направлены в СМИ, принадлежащие к группе «Россия сегодня».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari