Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 862
Новости

Три украинские организации признаны «экстремистскими» в России

Лидеры С14 Александр Войтко (крайний справа) и Евгений Карась (второй слева) во время АТО на Донбассе. Фото с сайта Русской службы Би-Би-Си.

Три украинские организации в России объявлены «экстремистскими». В реестр Росфинмониторинга внесли «СИЧ-14», «Добровольческое движение организации украинских националистов» и группировку «Черный комитет».

«СИЧ-14» — неонацистская украинская группировка, основанная в 2009 году. С началом войны в Донбассе С14 сформировала несколько разведывательно-аналитических групп для участия в боевых действиях и изучения ситуации. Участники С14 были, в частности, в батальоне «Азов».

«Добровольческое движение ОУН» было создано на основе украинского вооруженного формирования «Батальон ОУН». В 2015 году подразделение разоружили и вывели из зоны боевых действий. Участники батальона отказались переходить в подчинение армии Украины.

«Черный комитет» создан в 2009 году независимыми активистами. Активно участвовал в сопротивлении режиму Януковича и в украинской революции 2014 года. Тогда активисты «Черного комитета» вместе с другими организациями вступили в ряды «Правого сектора».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari