Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL88.9
Поддержите нас English
  • 1555
Новости

Проверки сгоревшего в Костроме клуба, где погибли люди, не проводились с 2019 года — МЧС

В МЧС заявили, что проверки пожарной безопасности ночного клуба «Полигон», где в результате пожара, по различным данным, погибли от 13 до 15 человек, не проводились с 2019 года. Сообщение ведомства приводит ТАСС.

По данным МЧС, проверки не проводили, поскольку собственником здания указан индивидуальный предприниматель (ИП), отнесенный к категории микропредприятия (малый бизнес). При этом арендатор ООО «Полигон» в 2019-м году прекратил деятельность на данном объекте, о чем уведомил письменно надзорный орган, уточняет РБК.

Mash утверждает, что, по предварительной информации, в клубе работали только 3 из 7 пожарных выходов. Одну из закрытых дверей выбил посетитель Андрей Кузьмин, которого жители Костромы в соцсетях благодарят за спасение людей. По словам очевидцев, в помещении во время пожара всего было около 300 человек.

Пожар в костромском ночном клубе-ресторане «Полигон» произошел ночью 5 ноября. ТАСС со ссылкой на прокуратуру области сообщает о 13 погибших, «Комсомольская правда» пишет, что число погибших увеличилось до 15. Данные о 15 погибших приводит и Baza. Возбуждены уголовные дела о причинении смерти по неосторожности двум или более лицам (ч. 3 ст. 109 УК) и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК). Владелец «Полигона» — местный депутат от «Единой России» Ихтияр Мирзоев — заявил РБК, что окажет финансовую и организационную поддержку родным и близким погибших.

По данным Telegram-каналов Baza и «112», до пожара в клубе возникла массовая драка, один из посетителей запустил ракетницу в оппонента и сбежал. СМИ утверждают, что полиция задержала предполагаемого виновника, он будет доставлен на допрос. По данным «112», это 23-летний военнослужащий Станислав Ионкин, который выстрелил из пускового устройства «Сигнал охотника» в потолок.

Обновлено: Baza выяснила у родных Ионкина, что в августе он вернулся из Украины, 22 августа он получил ранение во время обстрела. Военнослужащие везли боеприпасы, после обстрела Ионкина выбросило из машины и он сломал ногу, был госпитализирован в Астраханской области, после чего вернулся домой в Костромскую область. После нахождения на больничном в начале ноября мужчина вновь отправился в воинскую часть для прохождения медкомиссии и возвращения на войну.

Информацию «Верстке» подтвердила супруга военного Евгения Ионкина. По ее словам, вопрос о том, почему военнослужащего после контузии и травм вновь отправили проходить службу, нужно задать военной части:

«Задайте вопрос военной части, почему контуженный военный оказался в военной части, а так же вопрос о том, почему он вообще был за пределами их здания».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari