Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.36
Поддержите нас English
  • 4364
Новости

«Теперь мы, наконец, знаем, что такое отмена русской культуры». Марат Гельман об отмене Московского биеннале

Минкульт отменил IX Московскую международную биеннале современного искусства, которая должна была открыться в Новой Третьяковке 7 ноября. Официально выставку, на которой были представлены работы, посвященные «русскому миру», а также картины художниц из Донецка и Луганска, решили не проводить из-за «абсолютного несоответствия уровня целого ряда экспонатов статусу избранной для биеннале площадки». Реальная же причина отмены, вероятно, связана с самоцензурой, рассказал The Insider продюсер и президент Dukley European Art Community Марат Гельман.

Это тот случай, когда минус на минус дает плюс. Было абсолютно ужасное решение делать биеннале с участниками из России. В принципе биеннале во всем мире делается для того, чтобы позвать в свою страну художников из других стран, и даже есть негласное правило, что местных художников должно быть не больше 15%. В этом его смысл, и таким образом публика знакомится с искусством разных стран. Было ошибочное и плохое, хотя и в духе времени, решение сделать куратором Пиотровского. Из анонимного состава кураторов мы знаем только его. Еще одно идиотское решение: так как само биеннале является транснациональным, и язык этого искусства нашим новым патриотам непонятен. Его запретили. Получается, что это решение плохое, то решение плохое — а в результате принято правильное решение вообще не проводить биеннале в Москве.

Попытка власти найти хороших, но провластных художников идет по всем фронтам. С другой стороны, то что делают эти художники, активно не нравится невежественной и военизированной публике из русского мира. Это очень серьезный урок для художественной среды. В целом конформизм никого не спасет, потому что искусство противостоит агрессии на уровне языка, а не на уровне нарратива. Ты можешь придумать какой-то пропутинский и провоенный нарратив, но если ты профессиональный художник, то язык тебя выдаст, они к тебе подойдут и скажут: «На самом деле ты не наш». Им нужен тот, кто «наш». И вопрос в том, найдутся ли они.

Минкульт в данном случае выступил как представитель этой самой публики: посмотрел своими глазами и ужаснулся. Они будут искать не нарратив против Путина, а будут говорить: «Разве это искусство? Это и есть то влияние Запада, против которого мы боремся». Есть интернациональный язык искусства, как белый стих, где нет четких ямбов и хореев, и он не является для них искусством, и с этим они борются. Абстрактное искусство и ЛГБТ — почти тождественные понятия для них.

Мне кажется, что случилось хорошее именно потому, что не нужно это. Еще один мем получил свой символ. Все говорят про отмену российской культуры, и сам термин уже навяз на языке, но что это значит? Где отменяют Шостаковича? И вот, наконец, мы знаем, что есть отмена биеннале. Пока оно было интернациональным, оно было в Москве при любой погоде, и вот Пиотровский решил сделать это биеннале с русскими художниками, и Минкульт это запретил. Теперь мы, наконец, знаем, что такое отмена русской культуры. В каждой шутке есть доля правды, потому что именно в России вымарывают имена режиссеров.

«Золотая маска» объявила своих номинантов, и среди них есть спектакли, поставленные Дмитрием Крымовым, но фамилии его нет. Напротив [титра] «режиссер» написано просто: «Режиссер». На вопрос о том, как же они представляют спектакль без режиссера, они ответили, что на номинацию «Лучшая режиссура» они его не выдвинули. Происходящее сейчас в России и есть то, о чем мечтали все «враги» русской культуры и даже искренние хейтеры, самые ярые поборники запрета русской культуры. Они даже не могли мечтать о таком запрете русской культуры, какой сейчас идет в самой России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari